Как очистить город от мусора? Отправить его в другую страну. Итальянский город Неаполь больше не справляется с накопившимися отходами, поэтому отсылает их в Роттердам в Нидерландах, где мусоросжигательные заводы стоят без дела. Об этом сообщает «Курье Интернасьональ».

Неаполь производит шесть миллионов тонн отходов в год, а мусоросжигательный завод всего один, причем довольно старый. На нем до сих пор сжигают все подряд, не отделяя токсичные отходы, например старые компьютеры, где много тяжелых металлов, от безвредных. К тому же большую часть года завод закрыт из-за технических неисправностей.

В Роттердаме же мусоросжигательных заводов на порядок больше. Но страна их почти не использует: в Нидерландах перешли на раздельный сбор мусора. Теперь его перерабатывают, а не сжигают. И разорившимся «мусорным магнатам» стали заказывать мусор из-за границы, из Англии и Италии.

Такое сотрудничество оказалось выгодно для обеих сторон. Для отправляющих – это способ сэкономить: отправить мусор в другую страну в два раза дешевле, чем уничтожить его своими силами. Для принимающих – это дополнительный источник энергии. Голландцы посчитали: 25 тысяч тонн мусора могут сгенерировать такое количество тепла, которое позволит 17 миллионам жителей одновременно принять горячий душ.

Отходы перевозят на кораблях по четыре-пять тысяч тонн за рейс. Всего за этот год планируется переправить в Нидерланды более 50 тысяч тонн - столько весит треть «Титаника» или 10-тысячное стадо слонов.

Мусорный кризис начался в Италии пять лет назад. Несколько раз эту проблему пыталась решить армия. 170 военных всего за пару месяцев легко избавляются от четырех тысяч тонн отходов. Однако стоит закончиться очередной предвыборной компании - и люди в погонах исчезают со свалок. Осенью 2007 итальянские власти решили сбывать неапольский мусор на остров Сардинию. Но идея так и не воплотилась в жизнь – митингующие просто не пустили «мусорщиков» дальше порта. geo_icon