Попадая в этот монастырь впервые, паломники отмечают его скромный размер. Россыпь маленьких церквей, два белокаменных собора, колокольня — прославленная на весь мир Троице-Сергиева лавра умещается на вершине небольшого холма. Подниматься сюда всегда надлежало пешком — и царям, и простому люду. А к кому ты прибыл на поклон, ясно уже при входе. Росписи на своде главных ворот в крепостной стене пересказывают эпизоды из жизни Сергия Радонежского, с которого тут все и началось.

Главной биографией святого считается «Житие Сергия Радонежского», написанное его учеником Епифанием Премудрым в 1417-1418 годах, через 26 лет после смерти учителя. В житии сообщается, что посвятить себя богу Сергий, носивший тогда мирское имя Варфоломей, решил еще подростком. В 23 года, после смерти родителей, он исполнил свое решение: вместе с братом удалился в глухой бор под Радонежем, построил на пригорке деревянную церковь во имя Пресвятой Троицы и зажил «строжайшим монашеством». Вскоре об отшельнике пошла молва, и люди начали проситься к нему в братию.

В монастыре было запрещено просить подаяние — монахи жили своим трудом, и Сергий сам подавал пример: строил кельи, носил воду, пек хлеб. Спал на холоде и обходился зимой и летом одной сменной одеждой. Но прославился Сергий не этим, а тем, что жития называют «чудесами». Летописец рассказывает, что он силой молитвы исцелял глухих и слепых и даже воскрешал умерших...

Духовный авторитет чудотворца был столь велик, что к нему начали обращаться за помощью не только в житейских, но и политических делах. В том же житии говорится, что перед Куликовской битвой в 1380 году Дмитрий Донской пришел к старцу «и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий даром пророческим обладает». Преподобный Сергий благословил войско.

Проповедуя скромность, он отказывался от высоких чинов. Игуменом — главой своего собственного монастыря — и то стал после долгих уговоров. Когда же Сергия позвали на должность Московского митрополита, он отказался. В 1392 году он умер в возрасте 78 лет. 

Тридцать лет спустя его ученики, начав строить на месте деревянной церкви каменный собор, обнаружили, что тело старца сохранилось в гробу нетленным. Вот как это описывается в житии: «Когда открыли чудотворный гроб... все увидели чудное и умиления достойное зрелище: не только тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда оказалась совершенно не тронутой тлением».

В 1452 году Сергия Радонежского причислили к лику святых.

Сейчас на месте, где когда-то стояла келья Сергия, находится Серапионова палатка — пристройка к Троицкому собору, построенному его учениками. Этот собор — не только старейшее сооружение лавры, но и основной объект паломничества. Возле алтаря хранится главная святыня — серебряная рака с мощами Сергия. А сто лет назад рядом можно было увидеть еще один духовный символ — икону «Троица», написанную Андреем Рублевым между 1422 и 1428 годами специально для здешнего иконостаса. Но в 1920-х рублевский шедевр перевезли в Третьяковскую галерею, а в соборе остались две его копии.

Русские цари много раз приезжали в лавру, чтобы просить Сергия Радонежского о покровительстве. Иван Грозный наведывался сюда после венчания на царство, после свадьбы и перед военными походами. Как раз при нем обитель расширилась до своих нынешних границ и обзавелась вторым собором — Успенским. Он был заложен в 1559 году в присутствии царя. Так Иван Грозный отблагодарил Сергия за спасительное видение: святой якобы однажды явился ему на острове Свияжск на Волге и указал место для закладки военной крепости, с помощью которой царь потом одержал свою самую громкую военную победу — взял Казань.

Как утверждается в более поздних редакциях жития, это было далеко не единственное чудо, сотворенное Сергием уже после своей смерти. К примеру, в 1612 году святой трижды «приходил» к Кузьме Минину и буквально силой сподвигнул его на создание народного ополчения против поляков. А спустя двести лет гвардия Наполеона дважды выдвигалась из Москвы в сторону лавры, но так и не дошла: французов остановил густой туман.Читать дальше >>>