Август на острове Минданао – сезон дождей. Несколько мужчин из деревни, которая расположена недалеко отсюда, прорубают себе дорогу в джунглях с помощью мачете. Ботинки скользят на влажном склоне. Чтобы удержать равновесие, немецкий фотограф Клаус Нигге хватается за папоротники и свисающие ветви.

Странно: неужели здесь, на краю банановой плантации, совсем рядом с цивилизацией, свил гнездо один из последних диких филиппинских орлов?

Внезапно мужчины останавливаются. Они показывают на дерево, возвышающееся над чащей примерно в 90 метрах от них. Наверху, в кроне, видно светлое пятно. В полевой бинокль можно различить кремовое брюшко птенца. Его маховые перья еще темные, c белым окаймлением. Нигге с облегчением выдыхает. По его оценкам, орленку примерно пять месяцев от роду. Гнездо он покинул и сейчас перемещается по дереву, с ветки на ветку. Скоро птица сорвется вниз, начнет махать крыльями – и полетит. Такой момент нельзя пропустить.

На следующий день рано утром Нигге снова скользит по склону. Однако птенец исчез. На его месте сидит старый орел. «Бип!» – кричит он низким голосом, глядя вверх. Несколькими «этажами» выше обнаруживается птенец. «Фип!» – отвечает он, уставившись на свисающую ниже ветку и явно робея. Это продолжается несколько часов: старший кричит «Бип!», другой отвечает «Фип!» Но потом молодой орел прыгает. Фотоаппарат едва слышно жужжит – Нигге держит палец на кнопке спуска, снимая, как птица промахивается мимо нижней ветки и валится с дерева, словно спелый кокос. Как падает все ниже и ниже, пока наконец не расправляет крылья.

Орел летит, впервые в жизни. Фотограф счастлив. Отличное начало экспедиции: «Финал истории у меня уже есть», – говорит он себе. Этой концовкой начинается один из самых захватывающих проектов немецкого фотографа-натуралиста Клауса Нигге: репортаж об одном из крупнейших орлов мира, о детеныше одной из самых редких птиц, которая встречается исключительно на Филиппинах, на последних невырубленных участках горного тропического леса, и находится на грани вымирания.

Сегодня от джунглей осталось не больше десяти процентов прежних площадей; на этой территории обитают примерно 150–500 орлиных пар. Большинство из них живет на южном острове Минданао. Там орлы гнездятся на склонах гор Апо и Китанглад, на высоте примерно 3000 метров над уровнем моря, в кронах 50-метровых деревьев, заросших лианами и орхидеями. Место, где птицы выводят потомство, обнаружить трудно: филиппинские орлы откладывают одно яйцо раз в два года и для этого готовят на своем участке площадью около 100 квадратных километров четыре-пять гнезд. Но только как фотографу теперь искать нового героя для своего репортажа, если первая птица уже встала на крыло? Как отыскать только что вылупившегося орленка, которого можно было бы сфотографировать на уровне глаз, причем так, чтобы объектив фотоаппарата не закрывала листва? Нигге знает, что это сложная задача. Но он еще не догадывается,  что за снимки с орлом ему предстоит бороться со злыми духами, слепящим светом, высокой температурой и филиппинской бюрократией.

Примерно в часе езды от города Давао, столицы острова Минданао, находится Центр по изучению филиппинских орлов (Philippine Eagle Foundation). На его территории живут 36 птиц. Некоторые из них вылупились прямо здесь, в лагере. Среди них, например, Сэр Арни, которому семь лет, так что недавно он стал половозрелым. Любители животных со всего мира приезжают посмотреть на него – и удивляются его многоликости. У птицы большие и круглые как блюдца глаза; узкий высокий клюв в профиль напоминает крючковатый нос Цезаря; голову венчает хохол из длинных перьев, который орел в зависимости от настроения поднимает, приспускает или плотно прижимает к голове – это похоже на прическу, уложенную с помощью геля. Поэтому Сэр Арни может выглядеть удивленным, огорченным, глуповатым, задумчивым, величественным, насмешливым, невозмутимым или же решительным. Иногда он похож на испуганную курицу, а иногда принимает королевский облик. «У птиц нет мимики, поэтому выражение их «лиц» редко впечатляет человека», – говорит Нигге. Но филиппинский орел, по его словам, может передавать настроение и показывать чувства. Читать дальше >>>