Александр, вы объехали половину Африки, были и в Кабо-Верде, и в Эфиопии, и в Мавритании, а недавно вернулись из Кении. Какая на ваш взгляд самая необычная африканская страна?

Любая страна интересна для путешествий, если вы знаете, что хотите увидеть, и если вы готовы погрузиться в жизнь этого государства. Хотя отдельно я бы отметил Мавританию: здесь потрясающей красоты пустыня, а коренные народы до сих пор следуют древним традициям.

Вы исследуете высокогорные экосистемы, что удалось изучить в Кении?

Я поднимался на высоту 4985 метров над уровнем моря. Оказывается, там по склонам гор спокойно гуляют слоны. Килиманджаро в Танзании, гора Кения и еще пара других, стоящих на экваторе, — единственное место, где можно наблюдать весь диапазон высотных растительных поясов, которые есть на нашей планете. Уже поэтому туда стоит поехать. Не говоря уже о том, что там остались реликты минувших эпох, к примеру древесные крестовники.

Насколько опасны ваши путешествия?

Смотря по каким критериям оценивать опасность. Если по тому, что самый страшный зверь — человек, с чем я безусловно согласен, то все путешествия опасны. Вот после восхождения в Кении мы заночевали в местечке Чогория — мелком провинциальном городишке, где любое мало-мальски публичное заведение огорожено решетками. Даже в ресторане местная музыкальная группа поет за решеткой: вдруг кому не понравится и закидают бутылками.

Вы когда-нибудь оставались в чужой стране без документов?

Да, без денег, без фототехники, без жилья. В Буэнос-Айресе у нас украли рюкзак, когда мы с женой путешествовали из Лимы в Бразилию через Перу, Боливию, Аргентину, Парагвай и Уругвай. Мой паспорт, к счастью, через несколько дней вернули в консульство, и я решил продолжить свой путь, отправив жену домой. У меня были только паспорт и кредитная карта на руках. Помогали бывшие соотечественники, которых я встречал на пути. В том же украденном рюкзаке остался и телефон. Уже после возвращения в Россию я узнал, что воры успели наговорить по моему номеру на 136 тысяч рублей.

Что вы посоветуете тем, кто оказался в подобной ситуации?

Предусмотреть такую ситуацию лучше еще до поездки, разложив важные вещи по разным «корзинам». Сделайте цветную ксерокопию паспорта, отсканируйте страничку и отправьте себе на почту. Если у вас есть кредитка, закажите еще одну в банке на тот же счет, храните их в разных местах. Обязательно оформите услугу «банк-онлайн». Возьмите с собой несколько фотографий на документы. А в случае кражи самое главное — получить рапорт в полиции и заблокировать все украденные карточки. Потом нужно отправиться в российское консульство и оформить «свидетельство на возвращение».

Если вы когда-нибудь напишите книгу, о чем она будет?

Книга уже написана. Сейчас идет верстка, и скоро мы сдадим ее в тираж. Называется «Эфиопия: путешествие одиночки».

Вы любите ездить один?

Путешествую как один, так и с попутчиками: предпочитаю брать не более двух. По опыту скажу, что группа более четырех человек зацикливается больше на внутренних взаимоотношениях, нежели на внешних факторах. Идеальное путешествие — вдвоем.

Как вы выбираете страну для поездки?

По целому ряду признаков. Начиная от распродажи билетов и наличия визы, заканчивая необходимым временем и наличием попутчиков. Это необязательно будет новая страна: есть места, куда я с удовольствием возвращаюсь.

О чем вы мечтали в детстве?

Мечтал увидеть мир. Чем, как видите, и занимаюсь.

А что вы будете делать, когда посетите все страны на планете?

Моей жизни на это не хватит. Просто потому, что приезжая туда, где уже был — открываешь все новые грани. geo_icon