Резиновый шар для занятий аэробикой висит в четырех метрах над водой. Огромная белая туша пролетает рядом с  ним, с силой бьет хвостом — и промахивается. Но волна воздуха от гигантского плавника все равно заставляет шар раскачиваться из стороны в сторону. Конферансье набирает полные легкие и кричит в микрофон: «Давайте поддержим нашего артиста  — чем? — а-а-плодисментами!»

Артист — это белуха по имени Альф. Он же арктический дельфин, или просто белый кит. После неудачного кульбита светлое пятно скользит под водой к помосту, где огорченно покачивает головой долговязый тренер Кирилл в обтягивающем черном гидрокостюме.

После окончания средней школы и до работы в дельфинарии Кирилл успел поработать лишь продавцом в магазине спорттоваров: «Играл в баскетбол, ни о чем не думал». Прошлой осенью знакомые устроили его здесь чернорабочим — рубить мороженую рыбу на корм животным и чистить вольеры. Через три месяца к Кириллу подошел старший тренер и сказал: будешь тренировать Альфа. Гигантская белуха — его первое животное. И сегодня одно из первых выступлений Кирилла перед
публикой.

На длинных скамьях, выстроенных лесенкой, кутаются в пледы десятки зрителей. Анапский дельфинарий стоит под открытым небом на узком полуострове Большой Утриш, продуваемом с трех сторон ветрами. В марте — пусть это и юг, и солнце светит вовсю — влажный черноморский воздух кажется даже холодней морозного московского. До начала сезона, когда трибуны будут забиты до отказа, осталось еще два месяца. Но для дельфинов настало время отучать их от зимнего ничегонеделания.

Бутафорский задник изображает камни средневековой пиратской крепости. За сценой — остров с современным маяком и часовней, которая служила маяком сто лет назад. На бетонных плитах под ними деловито рыбачат пенсионеры в камуфляже. Когда над декорациями в очередной раз взлетает белуха, они отрывают взгляд от поплавков.

«Он еще маленький. Не дите, конечно, но подросток», — с неожиданной для двухметрового спортсмена нежностью объясняет Кирилл. Альфу недавно стукнуло восемь лет, а в природе белухи живут до 40 с лишним. То есть по человеческим меркам он пятиклассник, пусть и весит 700 килограммов. Дельфины помельче быстро разобрались, что к чему, и ребенка-переростка за главного не признают. «Он сам по себе трусливый. Вернее, осторожный. На них в природе охотятся касатки, — и тут Кирилл вживается в роль белухи: — Да, я большой. Да, я огромный. Ну и что? Есть кто-то больше, кто меня усмирит. Даже, может быть, съест меня».

У пятиметрового «подростка» легко помещается во рту баскетбольный мяч. Один из номеров заключается в том, чтобы поймать его в воздухе и вернуть в руки. Возле самого помоста Альф встает вертикально, слегка откидывается на спину и, наклонив голову, вопросительно смотрит на тренера. Белухи — чуть ли не единственные среди китов и дельфинов, у кого гнется шея.

Конферансье сообщает, что белуху называют «морской канарейкой», а выражение «реветь как белуга» — это на самом деле про белух: белуга через «г» — рыба осетровых пород. По команде Альф поет. Звучит это как лай болонки — высокий и слегка истеричный. Более подходящий габаритам Альфа эффект — мощное облако водяной пыли, которое он, застыв на границе воды, усилием дыхала выталкивает в воздух. Ветер сносит облако в сторону моря.

На прощание Альф машет зрителям плавником как рукой и уплывает в вольер. С последних рядов трибуны можно разглядеть, как Кирилл, присев на корточки, поглаживает Альфу брюхо — и издалека кажется, что белуха жмурит глаза, как довольный кот.

Дельфины, изображениями которых забиты сувенирные лотки на черноморских курортах, называются «афалины». Их выход начинается с того, что дельфиниха Зоя звенит в корабельный колокол, повешенный над водой, зажав веревку зубами. Парадокс, но сами дельфины этого звона не слышат — как и музыки, и человеческой речи. Им намного понятнее ультразвук.

Поэтому на шее у каждого тренера болтается никелированная трубка, похожая на мундштук. Это высокочастотный свисток, который во время выступления они почти не выпускают изо рта. Но свист — не сигнал к действию, а награда, что-то вроде купона на еду.Читать дальше >>>