Новые трущобы заканчиваются на 28 этаже. Но поселенцы собираются пробраться еще выше: более 600 бездомных семей заняли недостроенное здание в центре Каракаса. 45-этажная «Башня Давида» - это самый высокий незаконно заселенный дом в мире.

Свое название дом получил в честь инвестора Давида Брилленбурга, который начал строить его в 1990 году. Его никогда не планировалось использовать как жилой дом. Там должен находиться банк с вертолетной площадкой на крыше. Однако Брилленбург умер через три года после начала работ. А потом во время банковского кризиса 1994 года полуготовое здание перешло государству и пустовало больше десяти лет.

Тяжелая жизнь

Сейчас здесь живут более 2500 человек. В холлах нет стен и окон, спать приходится в гамаках и палатках. В здании также нет канализации, воду привозят на грузовике. Лифты не работают, по лестницам обитатели спускаются под свет дисплеев мобильных телефонов. Но в жилых помещениях электричество есть. В башне работают интернет-кафе, парикмахерская, стоматологическая клиника. Бары и магазины обслуживают поселенцев почти на каждом этаже. А снаружи на балконах висят десятки спутниковых тарелок.

Представитель общины захватчиков – Александер Даза по прозвищу «юнец», бывший предводитель банды, который в тюрьме ударился в религию и стал пастором евангелистской свободной церкви. 33-летний Даза руководил в октябре 2007 года захватом башни, тогда вселилось 300 семей.

Захватчики действуют организованно: на входах в башню стоят с рациями охранники из бездомных. На каждом этаже есть свой инспектор и старший по здравоохранению, досугу и безопасности. Жители вносят раз в месяц деньги на общественные проекты, например, на игровую комнату для детей и строительство церкви на цокольном этаже.

Квартал поселенцев

Вокруг «Башни Давида» захватчики заняли еще 20 зданий. Только в Каракасе не хватает более 400 тысяч квартир. Строительство частного жилья в Венесуэле парализовано из-за страха перед боевым призывом Чавеса к экспроприированию – отчуждению собственности в принудительном порядке в пользу правительства.

Что касается захватчиков, президент то требует их выгнать, то предлагает им занять неиспользованную землю в зажиточных районах Каракаса. А потом снова просит запастись терпением: чиновники обеспечат бездомных социальным жильем. В богатой нефтью Венесуэле 51 процент населения живет в бедных кварталах без каких-либо удобств.  Да и трущобы находятся далеко за городской чертой. По словам захватчиков, «Башня Давида» хотя бы стоит там, где есть работа: в центре города.  geo_icon