Несмотря на угрозу терроризма, поток российских туристов в Кению растет. Пока правительства западных стран призывают сограждан воздержаться от поездок в эту африканскую страну, количество путешественников из России выросло за год в полтора раза.

Вчера вечером в город Мпекетони на юго-востоке Кении въехали два микроавтобуса с террористами. Боевики открыли беспорядочную стрельбу, жертвами которой стали 48 мирных жителей. Количество ранены исчисляется десятками. Пока неизвестно, есть ли среди пострадавших иностранцы.

Ответственность за теракт приписывают радикальной исламистской группировке «Аш-Шабаб», считающейся сомалийским подразделением «Аль-Каиды». Экстремисты сожгли бензоколонку, несколько отделений банков и десятки автомобилей. Нападениям подверглись рестораны, отели и офисы.

Это далеко не первый теракт в Кении. Исламистов целенаправленно нападают в том числе и на отели и рестораны, пользующиеся популярностью у иностранцев. В мае этого года Найроби взорвались бомбы близ рынка в центре города; в Момбасе сработали взрывные устройства на автобусной остановке и у пляжного отеля. В сентябре вооруженные террористы захватили торговый центр в пригороде Найроби — погибло 67 человек, среди которых были граждане США, Канады и Франции.

После этого правительства нескольких стран Запада рекомендовали своим гражданам не ездить в Кению до стабилизации обстановки. МИД РФ призвал российских туристов, планирующим отдых в Кении, «учитывать напряженную ситуацию в стране при принятии решений о поездках».

Владельцы отелей усиливают меры безопасности, нанимая частные охранные компании. Однако, европейцы предпочитают более спокойные направления. А вот российских туристов беспорядки не пугают: 2013-м году количество туристов из России выросло в полтора раза, по сравнению с предыдущим годом, несмотря на относительную дороговизну. Двухнедельный тур в Кению с вылетом из Москвы, включающим сафари в национальных парках и пляжный отдых в Момбасе, стоит от двух до трех тысяч долларов на человека. geo_icon