Хочется путешествовать, но финансы не позволяют? Или вдруг надо срочно съездить из Москвы в Петербург, а все доступные билеты на поезда уже распроданы? Ехать автостопом опасно: никогда не знаешь, на какого водителя попадешь. Но можно и заранее найти людей, с которыми вам по пути. Это называется «райдшеринг» (от английского слова «ride» — поездка и «share» — делиться). Полгода назад в России заработала райдшеринговая французская компания BlaBlaCar. Интернет-площадка, где водители и попутчики находят друг друга: договариваются о цене, которая покрывает расходы на топливо, месте встречи и отправляются в совместное путешествие.

Когда BlaBlaCar выходила на российский рынок, основатели опасались, что «закрытые» русские просто-напросто не будут садиться в машину к незнакомцам. Но произошло обратное: за первые три месяца на сайте зарегистрировалось 250 тысяч человек. Самые популярные маршруты — «Москва-Санкт-Петербург», «Москва-Нижний Новгород», средняя цена которых 500-800 рублей.

В августе особенно востребованной стала поездка из Москвы в Сочи за полторы-две тысячи рублей. Из Петербурга часто устраивают дорожные путешествия и в Европу. К примеру, за 500 рублей до Хельсинки, за две тысячи до Праги. Подороже до Берлина: четыре тысячи рублей в одну сторону.

Найти водителя или попутчиков просто: достаточно зарегистрироваться на сайте или воспользоваться мобильным приложением. Для этого, помимо обычных требований (имя, фамилия и возраст) потребуется указать номер мобильного телефона и электронную почту. Выбрать даты и маршрут поездки. После чего — найти подходящего водителя или пассажиров. После путешествия каждый получает оценку по пятибалльной шкале и комментарий под профилем на сайте.

Большинство пользователей размещают фотографию, кратко рассказывают о себе и дают ссылку на страницу в социальных сетях. Водители отмечают и другие особенности: марка автомобиля, разрешается ли курить в салоне, брать с собой животных, слушать музыку. И даже разговаривать. Причем степень своей болтливости водитель отмечает как «бла-бла-бла» — очень любит пообщаться, «бла-бла» — не против поговорить, но в меру. Или «бла»: разговоры во время поездки будут короткими и по делу.

Водитель, который ищет попутчиков, должен понимать, что цель райдшеринга — не зарабатывание денег. Пассажир оплачивает только расходы на топливо. На сайте цены окрашены в зеленый, оранжевый и красный цвета. «Разумные предложения» высвечиваются зеленым. Если водитель завышает стоимость — она будет оранжевого или красного цветов.

Сервис BlaBlaCar появился в Париже восемь лет назад. Тогда выпускник физического факультета Стэнфорда и работник НАСА — Фредерик Мазелла — собрался навестить на Рождество родственников из провинции. Но билетов в разгар зимних каникул не было ни на один транспорт. Мазелла прекрасно понимал: среди всего потока машин, какие-то точно едут туда, где живут его родственники. Так родилась идея создать сайт-помощник для поиска водителей. Число пользователей стало расти. Потом компания пришла в Германию, Италию, Испанию, Португалию, Бельгию, Польшу и Великобританию.

Во Франции проект пришел в голову пассажиру, а российско-украинский аналог BlaBlaCar создал водитель. В 2010 году в Киеве молодой IT-специалист Алексей Лазоренко на машине ехал с работы домой. И заметил, как много людей стоят на остановке и ждут автобус. Чтобы те, кому по пути, могли найти друг друга, Лазоренко создал сообщество «Подорожники». В этом году BlaBlaCar купил его проект, и теперь Лазоренко — руководитель российско-украинского отделения компании.

«Райдшеринг формирует социальный общественный транспорт. Им пользуются студенты, взрослые и даже семьи с детьми», — рассказывает GEO Алексей.

Ноги у райдшеринга растут из понятия «шеринговая экономика»: зачем покупать дорогую дрель, если дырку в стене просверлить нужно раз в пять лет? Дрель можно взять в аренду на короткий срок. И заплатить гораздо меньше. Суть экономики шеринга — не покупать, а делиться. Возможности интернета, стремление современных людей экономить и привели к появлению специальных интернет-площадок. С их помощью ненужные вещи приносят доход, а обзавестись всем необходимым, начиная от удочки и заканчивая вигвамом на выходные, можно за считанные минуты. geo_icon