Территорию рядом с местечком Каена-Поинт обнесли специальным забором ценой в 290 тысяч долларов, сквозь который не может пробраться даже мышь. За забор буквально выкинули всех хищников: это получилось сделать в три этапа. Свиней и собак отловили и вывели за территорию. Мангусты и дикие кошки, которые не попали в руки к ловцам, выбирались сами по навесу забора, а вот забраться обратно уже не могли. А против мышей и крыс пустили в ход яд и ловушки, которые птицам ничем не угрожают.

На протяжении тысячелетий Гавайский остров Оаху был идеальным убежищем для 120 видов птиц. Сюда прилетали со всего мира спокойно отложить яйца - именно потому, что хищников на острове не было в принципе. Но в восемнадцатом веке веке на Оаху приплыли корабли Джеймса Кука с собаками, кошками, свиньями, крысами, мышами и мангустами на борту. И тогда птичьему счастью пришел конец.

Самые опасные враги птиц - крысы. Они едят яйца, птенцов и даже атакоуют взрослых особей. Кроме того, грызуны поедают кусты акоко и охаи, находящиеся на грани исчезновения и растущие только на мысе Каена. Что же касается диких кошек и собак, то они чаще убивают птиц, чем едят.

К 2000-м большая часть видов птиц вымерла, некоторые популяции заметно сократились, остальные переселились на другие острова. Единственной возможностью спасти вымирающих животных было отгородить их от хищников. И сделать это удалось с помощью построенного здесь год назад необычного забора (за 290 000 долларов).

Защитить смогли 245 тысяч квадратных метров (24,5 гектара) - это примерно одна шеститысячная всей территории острова. Забор, который обошелся властям в 290 тысяч долларов, представляет собой мелкоячеистую сетку из жестких ниток. При высоте почти в два метра, сверху он имеет покатый навес, по которому мелкие зверьки могут выбраться наружу, но не могут забраться обратно. Уходящая под землю и загнутая часть забора не оставляет грызунам шанса сделать подкоп. Сетка достаточно плотная, чтобы ее не смогла порвать свинья, и при этом достаточно мелкая, чтобы не протиснулся даже мышонок. Таким образом, и крупным, и мелким хищным зверям вход в заповедник закрыт.

Единственные, кто теперь может заставить других птиц поволноваться - совы. Сова пуо, которая питается насекомыми и птенцами - исчезающий вид, и биологи готовы закрыть глаза на ее привычки. А сипуху завезли на Гавайи в 1950-х годах именно для борьбы с грызунами. После того, как крыс из заповедной зоны выселили, ей придется искать себе еду за оградой.

По заповеднику можно гулять, кататься на велосипеде и ловить рыбу. Главное условие – не приводить с собой собаку. geo_icon