Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


С предельной осторожностью

10 советов отдыхающим в Таиланде: как вести себя в стране в условиях военного положения
текст: Юрий Болотов
Nicolas Asfouri AFP / East News

В Таиланде государственные перевороты давно уже стали сродни национальному виду спорта — нынешний стал восемнадцатым по счету с 1932 года. В Военной доктрине государства, принятой ровно сто лет назад, декларируется: «Всякий раз, когда возникает необходимость навести порядок в стране, в связи с внешней или внутренней опасностью, Королевская декларация разрешает введение военного положения». Которое и было объявлено 20 мая. Командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан Оча выступил с заявлением, что власть переходит в руки военных для восстановления порядка в стране. Через два дня было отменено действие Конституции. В стране введено Чрезвычайное положение, цензура и комендантский час с 22:00 до пяти утра, также запрещены политические собрания (более пяти человек не могут собираться вместе).

Однако не стоит паниковать и менять свои планы, если вы собрались на отдых в Таиланд или уже там находитесь. Эвакуация российских туристов, число которых в стране около 45 тысяч, в связи с введением военного положения не планируется, аэропорты работают в обычном режиме. На данный момент на курортах Таиланда совершенно безопасно. Хотя Гонконг, к примеру, уже запретил туристическим группам выезд в Таиланд начиная с 24 мая.

1. Перед вылетом еще раз перечитайте свой страховой полис. Практически у всех компаний существуют пункты, позволяющие относить военные действия, революции, мятежи, восстания, гражданские волнения и иные чрезвычайные ситуации к форс-мажорам с последующим отказом в страховых выплатах. Так что имеет смысл позвонить в свою страховую компанию и уточнить все нюансы.

Компания «ВТБ-Страхование», например, уже вывесила на своем сайте предупреждение: «Обращаем внимание, что в связи с введением военного положения в Таиланде, наша страховая защита распространяется только на путешествие в основные туристические центры (Паттая, Пхукет, Самуй, Чанг и Хуахин), в которых ситуация остается спокойной».

2. Заранее запишите себе телефоны российского консульства в Таиланде, в случае чрезвычайной ситуации на их поиск не всегда есть время:

Бангкок (66/0-2)234-2012
Паттая (66/0-3)825-0421
Пхукет(66/0-7)628-4767

Полезные телефоны:
1672 — информационный центр ТАТ
1155 — Туристическая полиция
02 13440 77 — центр аэропорта Суварнабхум (короткий номер 1722)
02 4011111 — центр помощи туристам

Отсканируйте или сфотографируйте свои документы и храните их на своем почтовом ящике электронной почты. Интернет в стране, вопреки слухам об отключении после переворота, все еще работает.

3. Международные аэропорты Суварнапхум и Дон Муанг работают в обычном режиме. Власти подтвердили, что комендантский час не будет распространяться на туристов, которые направляются в аэропорт или из аэропорта при наличии паспортов и билетов. Шаттлы и такси ходят как раньше. Усиление пограничного контроля и присутствие военных на границах связано с тем, что 155 местных политиков и активистов движений, граждан Таиланда, попали в «черный список» и им запрещен выезд из страны.

4. Проблем с военными у вас не возникнет. Они очень дружелюбны и охотно позируют и фотографируются с туристами. На встрече с лидерами противоборствующих сторон генерал Прают сказал: «Я не позволю Таиланду стать Украиной или Египетом».

5. Всем госслужащим предписано продолжать работу в обычном режиме. Крупные магазины и торговые центры, такие как Pantip Plazа, MBK, Central World закрываются в 20:00 — до комендантского часа.

6. Не стоит носить желтые и красные футболки, а также одежду цветов государственного флага. С их помощью протестующие определяют на улице «своих» и «чужих».

7. Введение военного положения сыграло на руку туристам и школьникам. Первым, потому что опустился курс бата по отношению к основным мировым валютам и отдых стал немного дешевле, а для вторых — из-за отмены занятия в школах с 23 по 25 мая.

8. Следите за местными новостями, интересуйтесь ситуацией в городе в своей гостинице, у полицейских уточняйте, безопасно ли отправляться в то место, куда вы собираетесь. Пока все достопримечательности и музеи работают в обычном режиме.

Районы, которые считались небезопасными до введения военного положения, с отмеченными местами, где произошли столкновения и летальные исходы, можно отслеживать на интерактивной карте.

9. Некоторое неудобство связано с изменением графика работы BTS, SARL и MRT, которые на время ЧП заканчивают работу в 21:00. По прилету в аэропорт Суварнабхум в представительстве ТАТ (Туристического агентства Таиланда) можно узнать оперативную информацию о ситуации в Бангкоке (а также взять бесплатную карту Бангкока и брошюрку со схемой стыковок скоростной железнодорожной линии SARL из аэропорта с двумя другими — надземного метро Скай Трейн (BTS) и линии подземного метро (MRT).

В дневное время при перекрытии магистралей, а также в случае дорожных пробок, по Бангкоку можно перемещаться на рейсовых лодках-маршрутках.

10. Всегда лучше переоценить опасность, чем ее недооценить. Если вы все же попали в место, где происходит или назревают столкновения противоборствующих сторон, необходимо:

— не поддаваться панике и не позволять эмоциям взять верх над здравым смыслом. При опасности столкновения покиньте это место до того, как напишите об этом в «Фейсбуке». Острые впечатления оставьте для других случаев.

— контролировать свое поведение и высказывания в стороны демонстрантов. Если те подарили вам флаги, свистки или другие сувениры, спрячьте их и ни в коем случае не используйте. Не пытайтесь подражать местным: они в своей стране знают, за что свистят, а вы здесь — гость.

— при активной фазе противостояния, когда уже начинают лететь камни или другие метательные средства, нужно пригнуться и, закрыв голову руками, переместиться в ближайшее укрытие. Если есть рюкзак, планшет или сумка, не жалейте, используйте их как щит — голова стоит дороже.

— в случае падения в толпе согните руки и ноги, закройте голову и как можно быстрее попытайтесь встать на ноги.

— намного опаснее, если начинают метать коктейли Молотова: даже не пытайтесь тушить на себе жидкость, попавшую на одежду, просто быстро сбрасывайте с себя все вещи.

Акции протеста проходят уже более полугода, с тех пор как лидер антиправительственных сил (так называемых «желторубашечников») Сутеп Таугсубан заявил, что отберет власть у главы правительства и по совместительству младшей сестры беглого экс-премьера Таксина Чинавата, Йинглак Чинават. Волнения начались после того, как в парламенте страны пытались протащить закон об амнистии, который позволил бы Таксину вернуться в страну, в результате чего с ноября прошлого года погибло 28 человек и ранено более 800. Оппозиционеры потребовали заменить правительство неким «народным советом». В начале мая Конституционный суд отправил Йинглак Чинават в отставку с формулировкой «за злоупотребление властью».

Таиланд давно уже занимает первое место в Азии по количеству военных переворотов, так что население страны реагирует на них достаточно спокойно. Чтобы не повторить волнений 2010 года, когда погибло более 90 человек, военные захватили власть и объявили чрезвычайное положение (это совпало с задержанием крупной партии минометных боеприпасов и зарядов для РПГ-7 в городе Сурин, предотвратившим непредсказуемые события). Военные арестовали лидеров противоборствующих сторон и Йинглак Чинават, на данный момент все они находятся в расположении первого дивизиона Королевской Гвардии на Сритайя роуд. Генерал Прают говорит: «Они слишком долго ругались, пусть поживут вместе, пока не станут любить друг друга». Любовь и сострадание — суть буддизма. Генерал Прают Чан Оча — буддист.

23.05.2014