День первый

09:30 За здравие святейшего!

Наше первое тбилисское утро начнем не с привычной пешей прогулки по центру города. А с Сионского собора в старой части Тбилиси, или, как его тут называют, Сиони. Очень уж одухотворенный город-то, и все в нем — от архитектуры до застолий — имеет древние духовные корни. Сиони — один из их символов. История хранит упоминания о храме с VI века. Разрушенный арабами, он был восстановлен в 1112 году великим грузинским царем Давидом. Главная святыня Сиони — крест Святой Нины, перевитый, как считается, волосами грузинской просветительницы.

А еще здесь расположена резиденция Католикоса-Патриарха грузинской православной церкви Илии II. Если повезет, встретите этого удивительного человека на утренней прогулке, и он вам приветливо улыбнется — как и любому другому прохожему. Грузия благоговеет перед патриархом, полностью ему доверяет и нежно любит. Практически каждое грузинское застолье начинается, не удивляйтесь, с тоста за господа бога! Второй же — непременно за святейшего.

Адрес: Грузия, Тбилиси, улица Сиони, 6.
Время работы: с 09:00 до 17:00.
Как добраться: автобусами №№31, 44, 50, 55, 71, 80, 102.

11:30 Стеклышки калейдоскопа

Тбилиси надо изучать ногами. Пройдемся по узким улочкам Авлабара — одного из старейших районов города, заглянем во дворы с приметами южного быта. Вот треснувший кувшин из-под вина, «венский» стул с покосившейся спинкой, а вон нарды разложены, сейчас придут хозяин с гостем и продолжат игру, и белье на веревке сушится — разных цветов и размеров. Это — жизнь, стеклышки калейдоскопа.

Вдоль проспекта Руставели можно гулять часами, рассматривая каждый дом. Построенные в последние лет десять шикарные рестораны вместо старых забегаловок, сетевые отели и торговые центры расположены рядом с крохотными лавочками и сувенирными развалами. Как и с гордыми, вычищенными до блеска, историческими строениями и монументами. Будь то храм святого Георгия (здесь его называют Кашуэти), бывшая Первая классическая гимназия (ныне школа №1) и памятники Илье Чавчавадзе и Акакию Церетели перед ней, а также здание парламента, Академия наук и театры. Архитектура многих строений так останется для меня загадкой: вроде бы барокко, но — с грузинским акцентом. Это точно классицизм — монументальные колонны, хотя, если честно, не совсем они классические — не подавляют величием. А некоторые и вовсе по-домашнему раскрывают «объятия»: заходи, батоно (вежливое обращение к мужчинам на грузинском), покормим, вина нальем.

Маршрут: с юга, от Старого города, площади Свободы и проспекта Бараташвили — на север, к горе Мтацминда.

13:00 Не спешим переедать

Надо ли тратить время на долгий обед, когда впереди — настоящий грузинский ужин? Заверните с проспекта Руставели от площади Свободы на мощеную булыжником улочку Леселизде и найдете там небольшой ресторан «Мачахела», специализирующийся на национальной выпечке. И наберите там разных хачапури — слоеных, имеретинских, аджарских. Обойдется это вам в лари примерно шесть-десять. Хотя, при желании, можно заказать сочные хингали. Тогда будет раза в полтора дороже. Чем запить? Нет, пока лучше кофе. Вам ведь еще гулять и гулять.

Адрес: Грузия, Тбилиси, улица Леселидзе, 26.

15:00 Две вершины

А гулять предстоит к тому же в гору. Не пугайтесь, однако: на Мтацминду довезет вас фуникулер. Построенный в 1905 году, он два года назад был реконструирован. По пути будет немало святых мест. На средней станции расположен Пантеон, где покоятся тела Александра Грибоедова и его вдовы Нино Чавчавадзе, а также других выдающихся людей. На вершине раскинулся парк с детскими аттракционами и сказочной архитектурой. И роскошная панорама города. Видны и развалины крепости Нарикала, величественная «Мать Картли» — монумент, посвященный Матери Грузии, с кувшином вина в одной руке и мечом в другой. Символично!

Время работы фуникулера: с 11:00 до 17:00.
Цена билета: 2 лари.

17:30 Здесь серный духЧитать дальше >>>