Марион Айсманн, владелица ресторанчика Alt Hamburger Aalspeicher, — женщина решительная и занятая. Еще бы! Хотя на календаре понедельник, а стрелка часов только приближается к шести вечера, в ее заведении яблоку негде упасть. Название ресторана, расположенного в районе Шпайхерштадт, переводится как «Старинное рыбное хранилище». С одной стороны здания мощеная улица Дайхштрассе («улица на дамбе»), с другой — вода. Ресторан стоит на одном из притоков Эльбы, впадающей в Северное море. Это романтично, особенно летом, когда открыта терраса с деревянным полом.

У Марион Айсманн постоянно звонит телефон. Туристы, бизнесмены, продюсеры местных знаменитостей — в «Старинное рыбное хранилище» хотят попасть все.

Почему?

Во-первых — дань традиции. Три десятка лет назад Марион Айсманн с мужем отремонтировала помещение в здании, построенном в XVI веке. С тех пор в интерьере мало что изменилось — настоящий рай для любителей ностальгии по 1960-м. Начиная с обивки стульев и тюлевых занавесок на окнах и заканчивая итальянским официантом по имени Эдуардо, выговаривающем немецкие слова с забавным южным акцентом.

Во-вторых — романтичное месторасположение. Легендарный Шпайхерштадт — самый большой в мире район портовых складов. Бывших. Речь идет не о паре сараев, а о целом городе в городе, растянувшемся вдоль каналов Эльбы больше чем на километр.

С середины XVI века Гамбург имел статус вольного ганзейского города и пользовался особой привилегией беспошлинной торговли. Плюс порт и близость к морю. Для процветания торговли местные купцы в XIX веке и выстроили складской комплекс из модного тогда темно-красного кирпича, типичного для фасадов большинства гамбургских зданий.

Впрочем, выражение «складской комплекс» слишком прозаично для изящных построек в стиле кирпичной неоготики со стрельчатыми черепичными крышами, фронтонами и башенками, отражающимися в черноте воды каналов. Сегодня Шпайхерштадт — часть нового футуристического района Хафен Сити, а бывшие склады давно отреставрированы и превратились в музеи, кафе, рестораны и офисы. Одним словом, окружение ресторанчика завораживает.

Но главная причина популярности — это, конечно, меню. И прежде всего фирменный свежекопченый угорь из местечка Бад Цвишенан. Его подают здесь в корзине по несколько штук разного размера. Гость сам выбирает приглянувшуюся ему рыбину, в зависимости от степени голода и вместительности живота.

Официант ставит корзину на стол и подробно объясняет, что с угря надо осторожно снять грубую кожу — и есть его руками. По окончании трапезы тут же приносят пшеничную настойку в медных мензурках и с тазиком, чтобы ополоснуть руки прямо за столом. Накрахмаленные салфетки завершают церемонию омовения.

К угрю традиционно подается черный хлеб, а в заключение трапезы терновая настойка из оловянного ковша — для внутреннего употребления. Надо ли говорить, что вкус самой рыбы потрясающий.

Впрочем, кто равнодушен к угрю и церемониям с настойкой и тазиком, тот может заказать камбалу, морского языка, крабы, сельдь малосольную, лосося, устриц или лангуст… Все это, разумеется свежее, из собственного водоема с морской водой.

Тем, кто считает, что в портовых городах вкусной бывает только рыба, пивоварня Groeninger Privatbrauerei («Частная пивоварня Грёнингер») помогает разрушить стереотипы. Как и положено любой уважающей себя пивной, действие происходит в подвале в огромном старином здании на улице имени Вилли Брандта.

Построенный еще в XII (!) веке, подвал используется как пивной ресторан аж с 1722 годa. Сегодня эта пивоварня — не только самая старинная и миниатюрная в городе, но и, по словам знатоков, — производящая самое вкусное в Гамбурге пиво. Последнее, естественно, дело вкуса.

В центре зала — начищенные до блеска медные котлы с трубами, змеевиками и кранами. В них свежее пиво. Сводчатый потолок, кирпичные стены, длинные дубовые столы и лавки — не хватает только Капитана Врунгеля с кружкой в одной руке и дымящейся трубкой в другой. Или одноглазого Бармалея. К свежему пиву, разумеется, — все прелести мясного меню.Читать дальше >>>