Одна из отличительных черт русского пациента в том, что он пьет слишком мало воды. Именно так считает известный немецкий кардиолог, признанный специалист в области превентивной медицины, профессор Дитрих Баумгарт. Другие особенности «менталитета», названные Баумгартом, более очевидны: русский пациент слишком много ест, злоупотребляет спиртным, курит и всегда куда-то торопится.

«Непременные атрибуты состоятельного мужчины в сегодняшней России — это огромная машина, толстая сигара и большое пузо, — говорит Баумгарт. — Точно такие же детали характеризовали человека с достатком в Германии в 1970—1980-х годах. Сейчас признаком высоких доходов в нашей стране является здоровый образ жизни». Сегодня о благосостоянии красноречивее говорит наличие персонального фитнес-тренера, чем выбор автомобиля или ресторана. Тем более что ужин — это не модно.

У Дитриха Баумгарта есть что сравнивать. В своей частной диагностической клинике «Превентикум» в Дюссельдорфе, оборудованной самыми современными приборами, он обследует менеджеров высшего звена, причем 20 процентов из них — пациенты из России. Руководящий состав одного крупного российского нефтяного концерна даже «прикреплен» к клинике Баумгарта, которая находится прямо на территории гостиницы класса люкс «Брайденбахер Хоф». Здесь для избалованных гостей организуют ночной шоппинг-тур и предоставят персонального ассистента, в том числе и русскоговорящего.

Число иностранных пациентов в Германии растет каждый год. Если в 2004 году, согласно германскому Статистическому ведомству, услугами немецких врачей воспользовалось около 50 тысяч иностранцев, то в 2008-м их было уже почти 70 тысяч. Часть пациентов в официальную статистику не попадает: те, кто обследуется амбулаторно или указывает какой-либо адрес в Германии (часто, к примеру, посольский) как домашний. Если раньше лечиться в Германию приезжали в основном жители государств Европейского сообщества, то сейчас на первое место среди иностранных пациентов вышли русские и арабы, поменявшие США на Германию после событий 11 сентября 2001 года.

Поток россиян и арабов увеличился с 2004 по 2007 год в три раза. Эту тенденцию Дитрих Баумгарт может легко подтвердить: за последние восемь лет он обследовал 12 тысяч русскоговорящих пациентов. Для них у доктора существует отдельный прейскурант с более высокими ценами. Он знает, что пройти такое обследование, какое его клиника делает всего за четыре часа, в России невозможно и за целый день, даже в крупных ведомственных поликлиниках.

«Даже если в России у врачей есть отличные приборы, они часто не в состоянии сделать правильное заключение и вынуждены направить пациента к другому специалисту», — считает Баумгарт. В своей клинике он попытался сократить до минимума беготню пациента между кабинетами. Тут можно пройти полноценное исследование крови, сердца, легких, органов брюшной полости, щитовидной железы, сосудов, артерий и вен, проверить глазное давление, а также выносливость организма и его биологический возраст. В зависимости от интенсивности такое комплексное обследование стоит от 2100 до 5500 евро. «Это дорого, но вполне терпимо для наших пациентов. К тому же они избавлены от бюрократической волокиты, типичной для крупных клиник», — говорит доктор.

Для государственной системы здравоохранения Германии, в последние несколько лет страдающей от сокращения бюджета, пациенты из-за рубежа настоящий Клондайк. Хотя лечение по германским законам стоит для них столько же, сколько для немцев (так, операция по удалению простаты стоит 15 тысяч евро по сравнению с 44 тысячами в США), проходят оно вне бюджета. То есть больница оставляет полученные от иностранцев деньги себе. Этот «чистоган» госпитали инвестируют в новое оборудование, отчего в итоге выигрывают и немецкие пациенты. Факультет экономики германского университета Бонн-Райн-Зиг в Санкт-Аугустине даже ведет научную работу по теме «Пациенты из-за границы». Его сотрудники подсчитали, что доход от иностранных пациентов в немецких больницах составляет 300 миллионов евро в год.Читать дальше >>>