Берлин переживает небывалый бум недвижимости. Опасаясь финансовых потерь, частные инвесторы вкладывают деньги в самый надежный вид инвестиций — квартиры и дома. В 2011 году по объемам купли-продажи недвижимости россияне заняли четвертое место в Германии после граждан Люксембурга, Голландии и Австрии. Особым спросом пользуются квартиры — цены на них растут каждый год на пять-десять процентов.

«За последние два года инвесторы просто разорвали Берлин. Многие наши клиенты готовы заплатить за квартиру в центре Берлина до 100 тысяч евро. Мы бы и рады найти, но их не осталось на рынке», — рассказывает Александр Долгин, управляющий партнер агентства недвижимости «Доминарт Риал Эстейт», работающего с русскоязычными клиентами в Германии.

Коммерческая недвижимость

Высокий спрос на недвижимость в Германии — результат не только мирового финансового кризиса, но и упрощенных правил получения вида на жительство с августа 2012 года. «Чтобы получить вид на жительство, раньше нужно было вложить минимум 250 тысяч евро, создать пять рабочих мест и три года выплачивать налоги. Сейчас же пункты о сумме капитала и создании рабочих мест сняли», — рассказывает Долгин. Теперь будущему инвестору достаточно представить бизнес-план и доказать, что его бизнес будет выгоден городу.

Российские бизнесмены вкладывают деньги в отели, дома престарелых, многоквартирные дома и здания супермаркетов и офисов, с доходностью от пяти до восьми процентов годовых. «Супермаркеты — один из самых прибыльных бизнесов. Инвестор покупает здание, где уже работает, например, сеть супермаркетов «Реве» или «Эдека», и получает доходы от аренды», — подтверждает Долгин. А дома престарелых и многоквартирные дома — это социально ориентированные проекты: за покупку государство еще и приплатит.

В год у агентства около 30 крупных российских коммерческих клиентов (от трех миллионов евро и выше). Германия считается самым спокойным местом для инвестиций — здесь практически нет инфляции, страна лучше всех в Европе преодолела кризис. И хотя аналогичный бизнес в Москве был бы намного рентабельнее, для инвесторов сегодня важнее надежность, а не прибыль.
Российских клиентов интересуют исключительно крупные города. «Если мы предлагаем Лейпциг или Дрезден, даже если там доходы от бизнеса выше, они говорят, это же деревня», — рассказывает Долгин. Клиенты обращаются в основном из Москвы, Петербурга и Тюмени.

Вечные переезды

Однако для самих немцев такой бум недвижимости — головная боль. Цены на квартиры в центре Берлина настолько высокие, что многие вынуждены переселяться в более отдаленные районы. Тогда иностранные инвесторы быстро скупают там дома, проводят в них капитальный ремонт и поквартирно перепродают. От этого цены снова ползут вверх, и местные жители снова перебираются в районы подешевле...

Жилая недвижимость

Кто покупает недвижимость, а потом ее сдает в аренду, выигрывает вдвойне — 80 процентов берлинцев живут не в собственных, а в арендованных квартирах. Несмотря на то, что цены на квартиры в столицы Германии по сравнению с другими немецкими городами низкие: 1400 евро за квадратный метр в восточной части города и 1500 евро в западной. В Мюнхене квадратный метр стоит в два раза дороже.

Долгин отмечает, что в последние годы вырос спрос на новостройки: «Наши покупатели все чаще готовы ждать год-полтора, пока достроят дом. Зато при цене от 3000 евро за квадратный метр, они получают современное отопление, сигнализацию и могут сами обставить комнаты. В Москве такие квартиры им обошлись бы в семь-восемь тысяч евро за квадратный метр». geo_icon