Вопросом, как пережить лето в городе, задавались с древности. Еще состоятельные древние римляне знали толк в отдыхе на берегу моря. Но уже в Средние века повсеместный культ бледности заставил европейцев надолго отвернуться и от солнца, и от моря.

Французские дамы и кавалеры «галантного века» (то есть эпохи Людовика XIV) взяли за правило гулять по берегу моря – но никак не купаться. Позже, с легкой руки супруги Наполеона III Евгении, стало модным  коротать время на пляжных стульях под зонтиком или на веранде. Понятия купального костюма тогда не существовало вовсе, и если в воду и входили, то в нарядах, мало чем отличающихся от их придворных туалетов.

В эпоху Просвещения умами овладели идеи здорового образа жизни и гигиены, и море снова стало желанным. Как раз тогда набирают популярность пляжные курорты – в первую очередь английские Брайтон и Маргейт.

Мужчинам везет больше

Вплоть до XX века все удовольствие сводили на нет строгие правила «купального этикета»: мужчинам и женщинам полагалось отдыхать раздельно и носить непрозрачную одежду, максимально закрывающую тело.

Первые пляжи возникли в XVIII веке в Англии и Франции и мало походили на нынешние. Точнее, пляжей как таковых не было. Их заменяли специальные и не слишком просторные деревянные домики-купальни, построенные прямо на воде – одни для женщин, другие для мужчин. В них дамы и кавалеры (каждый на своей стороне пляжа) могли только переминаться с ноги на ногу, приседать на корточки, а наиболее отважные – не слишком активно плескаться.

Аристократы-мужчины, как правило, входили в воду в своих париках, чепцах и рубашках. Женщины - в платьях до пят, с корсажем или даже кринолином. Купальный костюм часто дополняли перчатки, чулки и обязательно обувь (матерчатые туфли или сапожки). Парадокс: на балах можно было любоваться открытыми плечами и полуобнажённой грудью, тогда как невинное оголение колен во время купания осуждалось.

До начала XIX века даже в самую жару мужчины на пляже носили длинные кальсоны и фуфайки. Позже их участь значительно облегчат специальные хлопчатобумажные купальные туники с рукавами до локтя и панталонами ниже колен. В конце 1890-х годов в мужскую моду входят трикотажные обтягивающие купальники (в бело-синюю или бело-красную полоску). Грудь купальщиков по-прежнему остается закрытой: оголять ее считалось неприличным. Позже от мужского купальника останется только трико, которые затем стремительно эволюционирует в плавки.

Изобретательней всего процесс купания был обставлен в Англии. Визитная карточка викторианской эпохи - купальные машиныдеревянные кабинки на колёсах с люком в полу. Эти кабинки, сдаваемые внаем, поджидали на берегу дам, приехавших к морю в экипаже. Переодевшись внутри, подавали знак кучеру, чтобы тот запряг в нее лошадь и отбуксировал кабинку в воду.

Корреспондент «The New York World» в 1881 году так описывал пляжи в английском Брайтоне: «…фургоны для купания привязывают к берегу веревками, прежде всего, чтобы их не уносило слишком далеко от берега, чего дамы ужасно боятся. Зоны для купания, предназначенные для мужчин и женщин, не огорожены, зато отделены приличным расстоянием, так что увидеть друг друга не представляется возможным ни одной из сторон. Мужчинам здесь явно везет больше. Они могут купаться не только в фургонах, но и в более открытых ящиках, а также воспользоваться лодкой в пределах патрулируемой морской зоны. В то время как женщины испытывают намного больший дискомфорт, который едва ли можно хоть чем-либо компенсировать».

Только после Первой мировой в мире появились смешанные пляжи, где оба пола могли отдыхать бок-о-бок. Самый знаменитый из них, Флорию, основали беженцы из России в 1921 году в Константинополе – он существует и сейчас. Ещё через четыре года на Лазурном берегу Франции в Ницце появились первые нудисты.

Русский балет Сергея Дягилева в 1920-е заставил Европу по-новому взглянуть на загар. Герои дягилевских «Шахерезады», «Послеполуденного сна фавна» и «Синего бога» были откровенно смуглыми – и загорелая кожа вошла в моду.

Масла в огонь подлили темнокожие джазмены: новый музыкальный стиль вырвался за пределы Нового Орлеана во время Первой мировой. Темнокожей была и первая обнаженная танцовщица кабаре 1920-х годов Жозефина Бейкер.Читать дальше >>>