Новости партнеров


GEO приглашает

В рамках летнего фестиваля комедий «Итальянские истории» в российский прокат вышла комедия Массимо Гаудиозо «Большая афера в маленьком городе» с Сильвио Орландо и Фабио Воло


GEO рекомендует

10, 12 и 13 июля, в Москве в ДС «Мегаспорт» состоялся международный футбольный турнир «Суперкубок Легенд», в котором приняли участие легенды мирового футбола первой величины


Новости партнеров

Ровесник мамонта

Чтобы спасти вид, овцебыков завезли на север России из Канады
текст: Ольга Иванова
фото: Алексей Безруков

Массивное тело покрыто длинной шерстью, изогнутые рога на огромной голове расходятся в разные стороны. Из носа вырывается пар, длинная борода покрыта сосульками. Зверь смотрит исподлобья; в его взгляде и мощи есть что-то первобытное. На фоне безлюдных ледяных просторов, заснеженных гор и неба кажется, что дело происходит много десятков тысяч лет назад.

Овцебык, или мускусный бык, обитал в Европе еще во времена последнего великого оледенения, между 60 и десятью тысячами лет назад. Тогда тундростепи занимали большую часть континента, и овцебыков можно было встретить на широтах Англии, Франции, Украины, а в Сибири — Прибайкалья и Приамурья. Через Берингов мост они проникли и в Северную Америку, а со временем через Северную Канаду добрались до Гренландии. В то время их численность составляла более миллиона.

Все изменилось примерно десять-двенадцать тысячелетий назад. Драматическое потепление привело к вымиранию мамонтовой фауны. Исчезли первобытный бизон, пещерный медведь, большерогий олень. В Евразии дольше всех овцебык обитал на севере полуострова Таймыр, откуда исчез около трех тысячелетий назад – именно такой возраст имеют черепа, найденные там учеными. Тем не менее овцебык выжил на Аляске, в Канаде и Гренландии. Это один из немногих представителей мамонтовой фауны, сохранившихся до наших дней.

Из всех травоядных овцебык оказался лучше всех приспособлен к сухому холодному климату. У него — единственного из всей мамонтовой фауны — был толстый мех, позволявший переносить сильные морозы. Современные популяции овцебыка обитают на границе ледовых пространств и суши, где даже в июле не бывает теплее плюс пяти. Уникальная шерсть животного состоит из восьми видов волос — жесткие и крепкие остевые свисают по бокам тела почти до земли, образуя своеобразную «юбку». Во время отдыха они служат животному собственной подстилкой.

Пуховые волосы составляют до 80 процентов шерсти — очень тонкие, мягкие, извилистые, расположены густо по всему телу. У взрослых быков самые длинные пряди растут на подбородке — свыше 60 сантиметров. Из-за этого эскимосы и индейцы северных племен называли этих животных «бородатыми». Как рыба и тюлени, овцебыки были важной частью рациона северных народов. Из их шкур шили одежду, из рогов делали оружие и инструменты. Охотились на них с луком и копьями.

Европейцы познакомились с овцебыком в конце XVII века, когда сотрудник пушной компании «Гудзонбэй» увидел в канадской тундре двух «бизонов» неопределенной формы. Впоследствии фирма истребила 17 тысяч овцебыков. За последующие 200 лет европейцы чуть не перебили животных полностью. Охотники пушных компаний добывали овцебыков ради шкуры, которая пользовалась в Европе спросом в качестве ковра для езды в санях. Коренное население тоже стало убивать животных, чтобы продать их мясо европейским исследователям Арктики и китобоям. Появился спрос и на телят овцебыка — зоопарки мира захотели иметь этих гигантов в своих коллекциях. Но поймать телят было непросто. Овцебыков отличает особая тактика защиты: в случае опасности эти животные не убегают, а выстраиваются в шеренгу или круг из взрослых животных, выставив наружу рога. В центре прячутся молодые животные и телята.

Защищаясь от волков, овцебыки могут стоять так часами, в случае приближения врага делая выпады вперед. Поэтому из-за пары телят звероловам приходилось убивать все стадо. Так на Аляске полностью истребили овцебыков менее чем за 200 лет. Последним прибежищем биологического вида стала материковая Канада и северо-восток Гренландии.

В 1917 году правительство Канады запретило охоту на овцебыков и торговлю их шкурами. Популяция восстанавливалась медленно, к 1930-м годам в Канаде обитало не более 500 животных. В Гренландии овцебыков взяли под охрану еще позднее.

В начале двадцатого века многие северные страны решили заняться переселением овцебыков. Животных завезли в Швецию, Норвегию, Исландию, на Аляску и на запад Гренландии. Исходным материалом послужили животные из северо-восточной части Гренландии. Но ни в Швеции, ни в Исландии овцебыки не прижились. Они привыкли к более сухим и морозным зимам, чем в этих странах.

Наибольшего успеха в деле переселения добились США. В 1930 году недалеко от побережья Аляски, на острове Нунивак в Беринговом море, в природу выпустили 19 самок и 15 самцов, привезенных из Гренландии. Потомков этих овцебыков позднее отправили на другие острова и на материковую Аляску, где сегодня обитает несколько тысяч животных.

Идея о переселении овцебыков в Россию обсуждалась еще в 1920-е годы, но была реализована лишь полвека спустя, в 1974-м — с потеплением международных отношений.

В сентябре 1974 года в СССР привезли первую партию молодых овцебыков из Канады. Десять животных отправили на Таймыр, в низовья реки Бикады. На следующий год там же выпустили еще 20 с острова Нунивак из США и столько же — на острове Врангеля. В конце 1990-х овцебыков привезли на Полярный Урал и в Якутию.

Путь в Россию был для животных непрост: на самолете из Канады в Норильск и Хатангу (с пересадкой в Москве), на вертолете в район реки Бикады. И на Таймыре, и на острове Врангеля животные прижились, ведь сухой арктический климат и малоснежные зимы — это лучшие условия. Катастрофичны для них теплые и влажные зимы с дождями и гололедом — добывать корм сложнее, а мокрый мех не защищает от заморозков. Зимой стада кочуют к местам с доступным кормом — туда, где меньше снега. Разгребают снег мордой и копытами, делая что-то вроде лунок. Передние копыта у них крупнее и сильнее задних: зверь использует их как лопату, чтобы добыть корм из-под снега.

Зимой овцебыки экономят силы. В мороз и пургу они подолгу лежат на снегу, близко друг к другу, спиной к ветру. Контролируют ситуацию в стаде самки и несколько самцов-лидеров: они смотрят по сторонам, чтобы в случае опасности предупредить стадо. Овцебыки хотя и кажутся неповоротливыми, при угрозе реагируют мгновенно — особенно самки с телятами. При первых сигналах тревоги все стадо или выстраивается в круговую оборону, или уходит. Главные враги овцебыка — волк, белый медведь и человек.

В начале апреля заканчивается полярная ночь. Начинает выглядывать солнце, овцебыки оживают и отправляются на поиск новых пастбищ. С конца апреля по май самки рожают телят. В мае, после отела, многие самцы покидают стада, чтобы пастись отдельно. Летом отощавшие за зиму животные наверстывают упущенное: пасутся на лугах или у водоемов, питаясь побегами деревьев, травой и злаками. Некоторые особи могут весить до 300 килограммов.

Гон у овцебыков начинается в августе и продолжается до середины октября. В это время образуются гаремные стада: в группу самок с молодняком вливается самец-доминант — сильный и мощный, который вытесняет других самцов из стада. Конкурируя за самок, самцы устраивают бои. Расходясь в стороны, они ревут, роют копытом землю, чтобы потом разбежаться и столкнуться лбами. Дерутся нередко до крови. Победитель получает контроль над стадом — и за время гона может покрыть до двух десятков самок.

Хотя овцебык мгновенно распознает опасность и даже трехдневный теленок уже видит в человеке врага, это животное можно быстро приручить. Одомашнивать овцебыков начали в 1950-е годы благодаря удивительным свойствам их шелковистого пуха. Фермеры на Аляске и в Канаде разводят овцебыков. Стадо в сотню голов дает больше 200 килограммов шерсти в год. Из одного килограмма пуха можно получить нить длиной 30 километров. Причем пряжа не тянется и не дает усадки.              

Весной в период линьки овцебыков вычесывают железными расческами, а полученную шерсть рассылают по деревням, где эскимосские женщины обрабатывают пух по национальным технологиям, красят его, прядут нить и вяжут одежду. На полутораметровый шарф надо до 50 граммов пряжи, на платье — 100-150 граммов. Изделия получаются нежными, легкими и крайне теплыми — тоньше кашемира и в восемь раз теплее овечьей шерсти. Продукция из шерсти овцебыка очень дорогая, стограммовый клубок пряжи стоит около 300 долларов. Другая статья дохода на таких фермах — туризм. В программе — знакомство с историей овцебыков, экскурсия по ферме и фотосессия с доисторическими животными.

02.01.2013