Что такое типичная римская улочка? Это терракотовые дома, увитые виноградом балконы, велосипедисты, донны с собачками, а на углу, конечно же, джелатьере — мороженщик в снежно-белом колпаке около разноцветной витрины. Он помнит все  сорта  наизусть и смотрит на прохожих свысока:  рано или поздно солнце приведет к нему на поклон каждого, кто гуляет по городу. И пока вы не попробовали джелато, считайте, что вы не были в Риме

Эволюция вкуса

Несмотря на то, что название итальянского мороженого «джелато» звучит гордо и самобытно, в Италии его все-таки не изобрели, а только научились готовить по рецепту, который привез в XIII веке из Китая Марко Поло. Историки, впрочем, возражают: ведь уже в Древнем Риме императоры любили заказывать на сладкое взбитую смесь из фруктов и льда (альпийского, разумеется). Но все же, строго говоря, это было не мороженое, а просто очень холодный десерт.

Важно другое: именно мастера Рима, Венеции и Флоренции в XVI веке усовершенствовали конструкцию мороженицы и нашли ту пропорцию свежих ингредиентов (ягод, орехов, яиц, шоколада и фруктов) и сладкого молока, при соблюдении которой  мороженое получается мягким, густым, кремообразным — то есть, по-настоящему итальянским.

Во второй половине XVI века флорентийский архитектор Буонталенти  изобрел для Екатерины Медичи портативную мороженицу: кадку со льдом и солью, в которую ставили медный котел.  Медичи, выйдя замуж за короля Франции Генриха II, забрала Буонталенти с собой в Париж, дабы готовить мороженое при дворе и удивлять искушенных гурманов.

Мороз и солнце

Настоящее джелато — это мороженое не на сливках, а на цельном или полуобезжиренном молоке. А если смешиваются только фрукты и лед — то это уже сорбето. Тает итальянское мороженое медленно, потому что воздуха в нем меньше,  а сахара больше, чем в обычном мороженом.

Джелато всегда делается вручную. Мороженщики — джелатьере — работают и продают свой продукт в маленьких магазинчиках — джелатериях. Иногда это просто киоск с витриной, а иногда кафе, где можно присесть и проглотить свою порцию холодного счастья.

Традиционно в Риме джелато подается в вафельном рожке корнетто или в бумажном стаканчике коппа: вы показываете, какой вам нужен объем, а затем выбираете сорта мороженого по своему усмотрению. Даже в минимальной порции (стоимость полтора-два евро) будет два вида мороженого, а чем больше порция, тем больше видов. В настоящей джелатерии вас ждет своего рода игра: придумать, какой комбинацией наслаждаться на этот раз. Тирамису вместе со сливочным? Или лимонное вместе с шоколадным? А может быть, малиновое со страчателлой, приготовленным из сливок и яичного желтка?

Некоторые джелатьере удивляют необычными рецептами, придумывая разноцветное мороженое, да еще и со вкусом кетчупа или пармезана! «Но у нас есть поговорка: если ты в Риме — делай, как римляне. А мы предпочитаем мороженое с фисташками или с фундуком», — говорит Джованна, продавщица мороженого в джелатерии «Фриджидариум» (Frigidarium, адрес: Via del Governo Vecchio, 112). «Фриджидариум» — лучшая джелатерия в округе в районе площади Пьяцца Навона. В этом легко убедиться при взгляде на внушительную очередь к узким дверям джелатерии. Если придти вечером, можно увидеть главного джелатьере — Фабрицио, который изобретает новые рецепты и помогает клиентам определиться с выбором.

Молиться, любить, есть мороженое

«У каждого сезона — свой вкус. C началом лета мы придумываем новые сорбето, а зимой — шоколадные и меренговые джелато. Но главное — каждая хорошая джелатерия предлагает такой сорт мороженого, какой вы больше нигде не найдете», — объясняет мороженщик в «Сан-Криспино», легендарной джелатерии, расположенной неподалеку от фонтана Треви.Читать дальше >>>