Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Римское мороженое

Что такое типичная римская улочка? Это терракотовые дома, увитые виноградом балконы, велосипедисты, донны с собачками, а на углу, конечно же, джелатьере — мороженщик в белом колпаке около разноцветной витрины. Он помнит все сорта наизусть и знает, что рано или поздно солнце приведет к нему на поклон горожан и туристов. И пока вы не попробовали джелато, считайте, что вы не были в Риме
текст: Елена Петрова
Brent Hofacker / Shutterstock

Что такое типичная римская улочка? Это терракотовые дома, увитые виноградом балконы, велосипедисты, донны с собачками, а на углу, конечно же, джелатьере — мороженщик в снежно-белом колпаке около разноцветной витрины. Он помнит все  сорта  наизусть и смотрит на прохожих свысока:  рано или поздно солнце приведет к нему на поклон каждого, кто гуляет по городу. И пока вы не попробовали джелато, считайте, что вы не были в Риме

Эволюция вкуса

Несмотря на то, что название итальянского мороженого «джелато» звучит гордо и самобытно, в Италии его все-таки не изобрели, а только научились готовить по рецепту, который привез в XIII веке из Китая Марко Поло. Историки, впрочем, возражают: ведь уже в Древнем Риме императоры любили заказывать на сладкое взбитую смесь из фруктов и льда (альпийского, разумеется). Но все же, строго говоря, это было не мороженое, а просто очень холодный десерт.

Важно другое: именно мастера Рима, Венеции и Флоренции в XVI веке усовершенствовали конструкцию мороженицы и нашли ту пропорцию свежих ингредиентов (ягод, орехов, яиц, шоколада и фруктов) и сладкого молока, при соблюдении которой  мороженое получается мягким, густым, кремообразным — то есть, по-настоящему итальянским.

Во второй половине XVI века флорентийский архитектор Буонталенти  изобрел для Екатерины Медичи портативную мороженицу: кадку со льдом и солью, в которую ставили медный котел.  Медичи, выйдя замуж за короля Франции Генриха II, забрала Буонталенти с собой в Париж, дабы готовить мороженое при дворе и удивлять искушенных гурманов.

Мороз и солнце

Настоящее джелато — это мороженое не на сливках, а на цельном или полуобезжиренном молоке. А если смешиваются только фрукты и лед — то это уже сорбето. Тает итальянское мороженое медленно, потому что воздуха в нем меньше,  а сахара больше, чем в обычном мороженом.

Джелато всегда делается вручную. Мороженщики — джелатьере — работают и продают свой продукт в маленьких магазинчиках — джелатериях. Иногда это просто киоск с витриной, а иногда кафе, где можно присесть и проглотить свою порцию холодного счастья.

Традиционно в Риме джелато подается в вафельном рожке корнетто или в бумажном стаканчике коппа: вы показываете, какой вам нужен объем, а затем выбираете сорта мороженого по своему усмотрению. Даже в минимальной порции (стоимость полтора-два евро) будет два вида мороженого, а чем больше порция, тем больше видов. В настоящей джелатерии вас ждет своего рода игра: придумать, какой комбинацией наслаждаться на этот раз. Тирамису вместе со сливочным? Или лимонное вместе с шоколадным? А может быть, малиновое со страчателлой, приготовленным из сливок и яичного желтка?

Некоторые джелатьере удивляют необычными рецептами, придумывая разноцветное мороженое, да еще и со вкусом кетчупа или пармезана! «Но у нас есть поговорка: если ты в Риме — делай, как римляне. А мы предпочитаем мороженое с фисташками или с фундуком», — говорит Джованна, продавщица мороженого в джелатерии «Фриджидариум» (Frigidarium, адрес: Via del Governo Vecchio, 112). «Фриджидариум» — лучшая джелатерия в округе в районе площади Пьяцца Навона. В этом легко убедиться при взгляде на внушительную очередь к узким дверям джелатерии. Если придти вечером, можно увидеть главного джелатьере — Фабрицио, который изобретает новые рецепты и помогает клиентам определиться с выбором.

Молиться, любить, есть мороженое

«У каждого сезона — свой вкус. C началом лета мы придумываем новые сорбето, а зимой — шоколадные и меренговые джелато. Но главное — каждая хорошая джелатерия предлагает такой сорт мороженого, какой вы больше нигде не найдете», — объясняет мороженщик в «Сан-Криспино», легендарной джелатерии, расположенной неподалеку от фонтана Треви.

«Сан-Криспино» (адрес: Via della Panetteria, 42) упоминают практически все туристические гиды, она подробно описана в романе «Ешь, молись, люби», да и очередь в нее явно указывает на мировой успех этого смелого джелатьере. Особенность «Сан-Криспино» — огромное меню и оригинальные сорта, вроде воздушной меренги с какао или соуса сабайон. Фирменное мороженое «Сан Криспино» — это неповторимая смесь сливок и меда. А из рецептов сорбето можно написать поэму: черные фиги с меренгами, апельсин с лимонным кремом, клубника с лакрицей,  грейпфрут с ромовым шоколадом.

Эксцентрики

Самые экстравагантные джелато можно встретить на улице Киявари (адрес: Via del Chiavari, 37), в небольшой черно-белой, в стиле хай-тек, джелатерии «Карапина»  (Carapina, адрес: Via dei Chiavari 37/37a (zona Campo dei Fiori). Сайт: www.gelateriacarapina.it). Джелатьере Симоне Бонини — флорентиец, а это, как мы знаем из истории мороженого, обо многом говорит. Его специализация — «джелато гастрономико», гастрономическое мороженое. С успехом открыв два магазина во Флоренции, синьор Бонини решил попытать счастья в Риме, и сразу поразил местных гурманов тем, что предложил им мороженое с пармезаном, с томатами, и даже с фуа-гра. 

«Я хочу освободить джелато из той клетки условностей, в которую оно было заточено в предыдущие столетия», — говорит Симоне Бонини. Несмотря на всю сумасбродность этой идеи, восторженные отзывы публики доказывают, что Бонини выбрал правильный путь — да, людям нравится соленое мороженое из органического масла и салернских анчоусов. Впрочем, и такой классикой, как джелато из пьемонтского фундука, в Карапине тоже можно себя побаловать.

Время для счастья

Пожалуй, самая трогательная особенность джелато в том, что  люди едят его в любое время дня и ночи и при этом на минутку становятся детьми. Семьи, которые останавливаются возле старинной джелатерии «Джиолитти» — прекрасная тому иллюстрация (Giolitti, адрес: 40 Via Uffici del Vicario). «Джиолитти» открылись в 1900 году, и вскоре стали главными поставщиками мороженого королевской семье. В меню  здесь представлено похожее на факел «Олимпийское мороженое» (в честь Олимпийских игр в Риме в 1960 году), внушительный ледяной торт «Белый Трюфель» и масса классических сортов джелато.

«Сладкое или соленое — неважно, главное, чтобы это был ваш любимый вкус!», — отвечает официант на вопрос, какое, по его мнению, мороженое, теперь самое модное. И добавляет: «Знаете, у нас говорят: “Счастье за деньги не купишь, зато мороженое — пожалуйста”. А в летний день счастье и мороженое  — это, в общем, одно и то же».

 

На сайте GEO есть и другие интересные материалы о Риме. Читайте статью-путеводитель по Вечному городу, рецензию книги о Риме и статью о том, как его девять жителей уехали в деревню строить эко-поселение

22.07.2015