Падение диктаторских режимов дорого обходится дикой природе. Новое исследование TRAFFIC – программы WWF, регулирующей торговлю дикими видами фауны и флоры - доказывает, что «арабская весна» больно ударила по поголовью слонов Африки.

Эксперты констатировали: после свержения Мубарака  нелегальные торговцы слоновой костью чувствуют себя в Каире как дома. Слоны в Египте не водятся, зато их хватает в соседнем Судане, Чаде и других странах черной Африки.

В 2008 году африканских и индийских слонов занесли в Красную книгу со статусом «под угрозой вымирания», а международную торговлю изделиями из слоновой кости Всемирный союз охраны природы (IUCN) запретил еще в 1989 году после очередного всплеска браконьерства.  Однако еще трижды после этого  африканским государствам официально разрешали распродавать старые запасы бивней. В первый раз бивни отправили в Японию, потом в Сингапур и Китай.

Запреты, как оказалось, только подогревают рынок - особенно если за их соблюдением никто не следит. После массовых беспорядков, которые привели к падению режима, полиция прекратила набеги на подпольные мастерские, где занимаются резьбой по кости. И теперь нелегальная торговля в Каире процветает: в марте и апреле 2011 года сотрудники TRAFFIC насчитали на прилавках города 8343 изделия из бивней.

Их популярности способствует наплыв китайских туристов. Семь лет назад главными покупателями слоновой кости в Египте были испанцы, итальянцы и американцы, а последние пару лет в основном китайцы. Они скупают половину всей готовой продукции, причем потратить могут до 50 тысяч долларов каждый. В Китае, где резьбой по кости занимаются с доисторических времен, ее почти не осталось. А вывезти слоновую кость из Египта ничего не стоит: продавцы охотно штампуют справки о том, что изделие изготовили до запрета, или выдают ее за верблюжью.

Долгое время слоновую кость использовали для изготовления клавишей для роялей, игральных костей, бильярдных шаров. В XIX веке ее вытеснила только что изобретенная пластмасса, и кость превратилась в дорогой элемент декора - каким и остается до сих пор. Чтобы добыть драгоценный материал, животных неизбежно убивают: четверть бивня спрятана внутри головы, поэтому спиливать его у живого слона, как рога у марала, браконьерам невыгодно. geo_icon