Обед под копытами бронзовой колесницы на Триумфальной арке в Брюсселе? Или ужин на крыше Ройял Фестивал Холла, главного концертного зала Лондона? Такую возможность дает передвижной ресторан «Кьюб» («The Cube») - футуристическая капсула, которая путешествует по всей Европе и возникает в самых неожиданных местах. Об этом пишет американский журнал «Атлэнтик».

Передвижной ресторан принадлежит компании «Электролюкс», торгующей бытовой техникой, а дизайн придумали итальянские архитекторы из «Парк ассочиати» («Park Associati»). Авторы проекта провозгласили, что главный герой ужина - вид из окна. Поэтому капсулу обычно монтируют в центре города на внушительной высоте. Ресторан, который почти всегда прилепляется к какой-нибудь архитектурной достопримечательности, уже прозвали «зданием-паразитом».

Его площадь – всего 190 квадратных метров, 50 из которых занимает веранда. Форма, кстати, несмотря на название («the cube» с английского переводится как «куб») совсем не кубическая: это неправильный многогранник с наклонными стеклянными стенами. Внутри – только один зал, в центре которого стол на 18 персон. После ужина стол обычно поднимают к потолку, чтобы освободить место для светских бесед.

Еда готовится прямо на глазах у посетителей: кухня не отгорожена ни стенами, ни ширмами. Каждый раз «Электролюкс» приглашает лучших поваров города, куда приезжает ресторан. Меню тоже меняется от места к месту. С 1 апреля 2011 года, когда состоялось открытие «Кьюба» в Брюсселе, необычное сооружение уже успело побывать в Милане, а теперь перекочевало в Лондон. Следующая остановка – Стокгольм, а еще на будущее запланированы выезды в Италию, Швейцарию и Россию.

В каждом городе ресторан работает всего несколько недель. Доставляют его туда в разобранном виде на поезде или корабле, но архитекторы предусмотрели даже возможность перетащить его целиком, прикрепив тросом к вертолету. Авторы проекта уверяют, что он сможет выдержать любые условия, помести его хоть на склон горы или на плавучий плот в море.

Заказывать столик в «Кьюбе» организаторы вечеров советуют заранее - как минимум за четыре недели. Обед на одного человека сейчас стоит 175 британских фунтов (8969 рублей), а ужин обойдется уже в 215 фунтов (11020 рублей). Зато в стоимость входят шесть блюд, к каждому из которых подается свое вино. geo_icon