Новости партнеров


GEO приглашает

В борьбу за главный титул и призовой фонд соревнований, который в этом году составит $750 000, вступят такие теннисные звезды, как первый номер российской сборной Дарья Касаткина (14 место в рейтинге WTA), российская теннисистка Елена Веснина (Олимпийская чемпионка Рио и первая ракетка мира в парном разряде), немка Юлия Гёргес, латвийская теннисистка Анастасия Севастова, француженка Ализе Корне и россиянка Наталья Вихлянцева.


GEO рекомендует

Детские акупунктурные браслеты TravelDream® с изображением кошечки или пирата помогут справиться ребенку с неприятными ощущениями во время длительных поездок или катания на аттракционах.


Новости партнеров

Республика питания

Шесть с половиной тысяч ресторанов, 11 тысяч точек быстрого питания. Сингапур, вероятно, самый сосредоточенный на еде город
текст: Елена Соболева
фото: Елена Соболева

Как говорят в Сингапуре, у них в стране есть два национальных вида спорта — «шопинг и дайнинг», то есть магазины и еда.

Для сингапурца нет развлечения интересней обеда. Его время с двенадцати до двух дня неприкосновенно, как для мусульманина время намаза. На 13:00 никогда не назначают деловые встречи.

Зато некоторые хитрецы любят делать это около полудня: ведь, если встреча затянется, хозяин офиса не преминет перенести ее в ресторан, пригласив всех присутствующих. Не отменять же из-за какого-то бизнеса такую важную вещь как еда!

Ужин тоже четко: с шести вечера до десяти. Позже вы и в ресторан-то не попадете, он закроется. Смерть от голода, правда, все равно не грозит: к вашим услугам 11 тысяч продуктовых ларьков по всему городу. Большая часть из которых работает круглые сутки.

Еда для сингапурца — это фетиш поважнее порнографии. Может быть именно потому, что последняя в этом упорядоченном городе-государстве запрещена. Как запрещены азартные игры, нецензурная брань, курение на ходу, стихийные митинги и забастовки. И еще много чего. Зато еда — подходящая тема для светской беседы и разговора по душам. О еде говорят как минимум за час до обеда и еще час после. О том кто, где, сколько раз и как это было… Место на последних страницах печатных изданий, традиционно занятое в Америке телефонами и портретами девушек по вызову, в Сингапуре занимают фотографии еды. С глянцевых страниц к читателю призывно взывают голо-розовые креветки, соблазнительные свиные ляжки и бесстыже раскрасневшиеся омары. На десерт — лакомые ломтики бананового пудинга или обольстительного кокосового крема «чендол». Или, если хотите, неприлично огромный «айс-качанг»: горка снега, политая разноцветными сиропами. Звучит странно, но в тропическом климате это именно то, что нужно, чтобы немного «заморозить» в памяти воспоминания о кулинарном распутстве, которому вы только что предавались.

Не стоит думать, что сингапурцы — это нация неразборчивых обжор, этаких Робин-Бобинов. Индекс жирности на острове — один из самых низких в мире. Сингапурцы едят много, но тонко выбирая, что. Благо есть из чего выбирать: этническое разнообразие страны — китайцы, малайцы, индийцы и европейцы — предполагает множество кулинарных традиций. В Сингапуре можно есть две недели к ряду, ни разу не повторившись ни то что в выборе блюда, но даже и национальной кухни, которое оно представляет.

Одних только видов китайской здесь не перечесть. Кантонская, славная необычными сочетаниями ингредиентов. Фуцзянская, основанная на комбинации свежего мяса и большого количества овощей. Сычуанская, приправляющая перцем все: от цыпленка «гунбао» до соевого творога. Хайнаньская — со знаменитым «самоваром» из морепродуктов. А еще кухня полинезийского племени хакка: основой ее служит привычная русским снедь, вроде свинины, из которой можно приготовить простую, но калорийную еду. Населяющие остров малайцы свинину, напротив, совсем не едят — потому что мусульмане. Зато недостаток жира научились восполнять супом «лакса» — обжигающе пряной лапшой в кокосовом молоке со специями. Яркий вкус «лаксы» никогда не надоедает: есть ее можно на завтрак, обед и ужин. Да вот только попробовать хочется все!

Как пройти мимо малайского «реданга» — острого мясного рагу, к которому подается рис с добавлением корицы и кардамона, с обязательной приправой «сам-бал» из лайма, креветочной пасты и перца чили! Или тайского кисло-острого супа «том-ям» с тамариндом и листьями кафрского лайма. Японских суши. Вьетнамской капусты кимчи. «Тики» с севера Индии. Или карри с юга…

Комбинация блюд столь же невероятна, как и их подача. Сингапур — страна, резко шагнувшая из «третьего мира» в «первый». Так, в одном из популярных индийских ресторанов «Банана Лиф» курицу тандури и чатни из лука приносят на настоящем банановом листе. Меню там можно посмотреть на айпаде, которым оснащен столик, а официанта вызвать бесшумным пейджером.

Или взять «Кэнделнат» — один из десяти ресторанов, где можно попробовать еду, которую нельзя найти больше нигде в мире, кроме Сингапура. Это кухня народности перанакан. Перанакан — «рожденные вдоль пролива» — дети от смешанных браков малайских женщин и китайцев, прибывавших на остров в последние четыре века. Девушек перанакан как следует обучали двум вещам — вышивать бисером фантастически красивые туфли и вкусно готовить. От китайцев перанакан переняли ингредиенты, к примеру, пасту соевых бобов и черные грибы, а от себя добавили способы готовки — в кокосовом молоке и перемолотых в порошок специях вроде смеси из чили, лимонной травы и куркумы. Результат — богатый вкус, не похожий ни на что привычное. Соленый и сладкий, а также острый и кислый — и все это в одном блюде. Например, таком как «буа келак».

Буа келак — это косточка плода pangium edule, еще известного как «футбол фрут» из-за того, что он смахивает на вытянутый кожаный мяч. Буа келак в сыром виде смертельно ядовит, потому что содержит синильную кислоту. Но будучи правильно приготовленным — вываренным, завернутым в банановые листья и выдержанным в земле 40 дней до смены цвета, с белого на черный, — он служит ключевым ингредиентом перанаканской кулинарии. Из него готовится густая подливка к мясу и овощам, похожая на растопленный темный шоколад, орехово-острый вкус которой просто невозможно забыть.

Ресторан — вовсе не обязательное условие. Сингапурцы, независимо от достатка, предпочитают питаться в так называемых хокер-центрах. Хокеры — это уличные разносчики, готовящие на небольшой плите, которую можно легко перенести с места на места. Они традиционные «кормильцы» сингапурцев. Пару веков они готовили для привлеченных на остров британцами китайских рабочих, семьи которых были далеко. С началом модернизации страны и борьбой за стерильность и гигиену, уличные разносчики были собраны в чистеньких забегаловках. Обычно это несколько десятков маленьких прилавков, за каждым из которых хозяин, он же повар и продавец, на скорую руку, но невероятно вкусно готовит какой-то один вид блюда. Например, бульон с рыбными шариками или «попиа» — блинчики из рисовой муки с начинками.

В хокер-центре обычное дело, когда у компании за одним столом в тарелках совершенно разное: у одного — китайские дим-самы, у второго — малайские крабовые пончики, третий выбрал индийское карри, а четвертый вовсе предпочел бургер. К тому же уличная еда — это очень дешево. За 30 лет зарплаты в Сингапуре выросли в несколько раз, а стоимость тарелки лапши у разносчика осталось той же — два с половиной сингапурских доллара. Питаться так каждый день может позволить себе и сезонный рабочий и пенсионер. Поэтому многие сингапурцы даже не знают, как пользоваться своими кухнями.

«Дворец еды», «Республика питания», «Продуктовое королевство» — в островных названиях точек фаст-фуда чувствуется поистине имперский размах. Девиз сингапурской кулинарии: много, сытно и чтобы все рецепторы работали. А если вы не наелись, в конце трапезы подадут рис. Для нерадивых хозяев знак: если в доме не осталось риса — гости ушли голодными. Но, честно говоря, в Сингапуре это маловероятный сценарий.

24.04.2014