Первое погружение мы планировали на закате, но начался дождь и стемнело раньше времени. Под водой нас встречает мгла. На коралловый риф будто набросили маскировочную сеть, тропические рыбы превратились в бледные тени.

Серая рифовая акула выныривает прямо из черной бездны. Мы застываем, скрестив руки на груди и слегка согнув ноги в коленях. Два-три удара хвостом, и она, проплыв сквозь нашу группу, растворяется в толще воды. Серая рифовая акула — один из самых «любознательных» и активных видов акул. В коралловых рифах тропических морей именно серые, черноперые и белоперые рифовые акулы чаще других сородичей приплывают посмотреть на ныряльщиков.

Рангироа — крупнейший атолл Французской Полинезии и второй по величине в мире. Этот «венок» на воде — все, что осталось от острова, поднявшегося из моря миллионы лет назад.

Следы жизни обнаруживаешь, лишь когда самолет садится на острове Тевайохие, одном из наименее населенных в архипелаге, состоящем примерно из 240 крохотных островков. Два глубоких пролива связывают мелкую лагуну — внутреннюю часть атолла — с Тихим океаном. Вытянувшийся в длину примерно на десять километров, этот остров в самой своей широкой части едва достигает нескольких сотен метров, а местами настолько узок, что с ухабистой дороги, ведущей от одного пролива к другому, можно свалиться в воду.

На одном конце этой дороги находится деревушка Аватору с церковью и почтой, на другом — одна из двух баз подводного плавания Ива Лефевра: сарай для снаряжения, стол для пикников под крышей и пристань для надувных лодок.

Наутро мы восьмером на лодке отправляемся в пролив Аватору. Лефевр, одетый в голубой неопреновый костюм, всматривается в солнечные блики на воде. Через четверть часа он командует: «Стоп!»

Каждый из нас надевает жилет, к которому приделан баллон с дыхательной смесью, маску и засовывает в рот регулятор. Лефевр считает до трех, и мы падаем в воду спиной вперед.

Мы скользим вниз. Один из руководителей погружения вскрывает пластиковый пакет с приманкой  — тухлой рыбой. Вскоре, почуяв падаль, приплывают серебристоконечные акулы: трехметровые серо-бурые «торпеды» с белой каймой на всех плавниках. Эти акулы, которые охотятся на глубинах до 800 метров, помимо Тихого океана обитают в западной части Индийского океана и в Красном море.

Перед погружением нам объяснили, что акулы ориентируются в воде с помощью обоняния, а черные пятнышки на морде — так называемые «ампулы Лоренцини» — позволяют им улавливать электрические сигналы. Но, когда акулы, возникнув ниоткуда, начинают кружить вокруг нас, я не могу отделаться от ощущения, что они не спускают с нас глаз. От их зрачков веет смертельным холодом. Нас будто окружают не живые существа, а смертоносные машины. Страшно красивые и сказочно страшные.

От их вида леденеет кровь. Акулы уже практически задевают наши ласты, но мы не можем отвести от них взгляда.

У науки есть объяснение тому, почему акулы плавают кругами. Какими бы грациозными ни были их движения, они ограничены в своих маневрах. Акулы не могут неподвижно «зависнуть» в воде. Поэтому им приходится кружить, выясняя, что происходит вокруг, при помощи чувствительного к изменению давления органа — боковой линии, улавливающей вибрации в воде. Ученые предполагают, что акулы умеют «ощупывать» животных и людей: нагнетают на них воду хвостами, а затем засекают эхо от ударной волны. Понятно, что для этого они должны нарушить «дистанцию любопытства» и подойти к чужаку совсем близко — на «дистанцию знакомства». Затем акула толкает незваного гостя, оказавшегося в ее владениях, а в крайнем случае наносит «пробный» укус.

Далеко не каждый акулий «хоровод» заканчивается нападением. Вот только как понять, собирается нападать акула или нет? При виде зубов в пасти акулы нож в руке Лефевра кажется забавной безделушкой. При личной встрече с акулой действует лишь одно правило: забудьте все правила.

Дайвер-гид достает приманку из пакета и протягивает ее самой большой из восьми акул. Та хватает ее, и вся «эскадра» тут же исчезает в темноте. Визит акул продолжается всего несколько минут. Это противоречит распространенным представлениям о хищниках, которых долгое время считали беспощадными убийцами.Читать дальше >>>