Если бы Ломоносов родился в современном Техасе (США), его путь в университет был бы совершенно другим. Власти штата предлагают бедным юным талантам взять под опеку свинью. Несколько месяцев подряд ей нужно массировать ноги, вычищать копыта, подавать здоровую пищу. В конце концов свинью придется продать на мясо на благотворительном аукционе в Хьюстоне. За особо удачный экземпляр полагается многотысячный чек на оплату обучения.

Поросят доверяют не всем – только отличникам. Есть и возрастное ограничение – от восьми до 18 лет. Претенденты обязаны жить в Техасе и учиться в государственной школе. Да и колледж можно выбрать только в пределах своего родного штата.

На смотринах школьники водят своих поросят по арене, как на собачьих выставках. Оценивается все: от размера до лоска шерсти: животное должно иметь правильный вес, фигуру, походку и здоровые копыта. Все животные до аукциона также сдают тест на допинг: они должна быть выращены безо всяких стероидов и антибиотиков. Некоторые даже обучают своих животных простым командам, к примеру, «сидеть» или «крутиться» (когда животное ложится и переворачивается с бока на бок). Воспитанные поросята имеют больше шансов. Те, кто отбор не прошел, отправляются на бойню.

Поросят-победителей в конечном счете тоже пускают на мясо, но это мясо стоит гораздо дороже. В этом году за лучшего из 2500 претендентов заплатили 178 тысяч долларов. А это примерно в тысячу раз дороже привычной цены на свинину. Купили его сразу пять семей, которые и поделили мясо между собой.

Деньги тоже делят: одна половина уходит опекуну свиньи, то есть будущему студенту, а другая в местный образовательный фонд - на стипендии для других бедных детей. В прошлом году фонд таким образом заработал более четырех миллионов долларов.

Благотворительный аукцион «Хьюстонское животноводческое шоу» (Houston Livestock Show and Rodeo) проходит каждый март с 1932 года. Стипендии вручают уже 55 лет. За это время ими воспользовались более двух тысяч подростков. geo_icon