Всемирный фонд дикой природы предлагает потратить пять долларов на спасение Кораллового треугольника. Любой интернет-пользователь может за эту сумму выбрать себе на карте квадрат в океане и взять под опеку его диких обитателей.

Коралловый Треугольник - это морской регион, охватывающий  Индонезию, Малайзию,  Папуа-Новую Гвинею, Соломоновы острова и Восточный Тимор. В нем находится 76 процентов всех видов кораллов мира. А еще эта территория служит домом для шести из семи видов морских черепах. Здесь обитают киты, дельфины и самая большая рыба в мире - китовая акула. Помимо экзотических рыб, здесь сосредоточена львиная доля мировой популяции тунца: рыба в консервной банке, которую мы приносим домой из супермаркета, почти наверняка оттуда. По подсчетам WWF, Коралловый треугольник обеспечивает пропитанием 120 миллионам человек.

Взять под опеку участок кораллового рифа - совсем не то, что купить участок на Луне или право назвать своим именем астероид. Проект "Мой Коралловый треугольник" ставит целью не владеть, а спасти.

Что грозит Коралловому треугольнику? Во-первых, здесь стали вылавливать больше рыбы, чем экосистема способна отдать без особого ущерба для себя. Популяция просто не может восстановиться в рекордно короткие сроки, тем более что редкие виды рыб особенно востребованы. Морским черепахам тоже угрожает опасность. Эти морские жители - лакомый кусок для контрабандистов. Черепахи востребованы в качестве домашних животных. Их панцири, мясо и яйца пользуются спросом у туристов. А еще черепах применяют в производстве лекарств и косметики.

Собранные WWF средства будут распределены между участвующими в программе "Мой Коралловый треугольник" филиалами Всемирного фонда дикой природы в нескольких странах. Гонконг  планирует использовать пожертвования для того, чтобы снизить количество потребляемых акульих плавников. Малайзия собирается создать все условия для рыболовства, не наносящего ущерб окружающей среде. Индонезия рассчитывает взять под охрану семейства морских черепах, обитающих на пляжах.

Координаторы проекта надеются, что кампания привлечет внимание к проблеме - и для кого-то участие не ограничится пятью долларами с банковской карты. geo_icon