Денис Григорьев из чеховского рассказа «Злоумышленник» крал гайки с рельс. Немецкие преступники пошли еще дальше: они воруют целые куски железнодорожных путей, из-за чего поезда простаивают сутками, сообщает на своем сайте немецкая радиостанция «Норддойчер Рундфунк».

На этой неделе 107 поездов, которым предстояло преодолеть отрезок пути Ганновер – Гамбург, были задержаны в общей сложности на 53 часа. Воры вывели из строя два километра дороги: разобрали пути, оборвали провода и даже выкопали заземления. Прибывшим на место ремонтником пришлось отключить питание на маршруте в обе стороны – оттого такие большие задержки.

В последние несколько лет в Германии сформировались целые банды похитителей цветных металлов. Цены на лом настолько высоки, что преступники берут, как говорится, все, что плохо лежит: и водосточные трубы, и столбы заборов, и даже кладбищенские кресты. Железные дороги обворовать сложнее: как утверждает немецкая полиция, правильно снимать заземления умеют немногие, поэтому преступников часто и довольно сильно бьет током. Только это их все равно не останавливает, общий убыток от краж за 2011 год – 15 миллионов евро.

Как бороться с «железнодорожной мафией», местные власти не знают: у каждой стрелки охрану не поставишь. Правда, с июня этого года на некоторых участках в Северной Германии стали внедрять провода, обмазанные специальным красителем, который необратимо метит воров. Он не виден при дневном свете, но его легко обнаружить под ультрафиолетом. А вот удалить с кожи или с одежды практически невозможно - и это значительно облегчает полиции задачу. geo_icon