Помните бабушек с табличками «Комната дешево» на вокзалах курортных городков? Теперь их функции взял на себя сайт, который уже оценивают в миллиард долларов. Его название Airbnb.com образовано от air bed and breakfast и переводится с английского как «надувной матрас и завтрак». Новое слово здесь «надувной» - довесок к демократичному «матрасу и завтраку», девизу отелей без излишеств. Теперь им угрожает еще более дешевый конкурент - спальные места для путешественников в обычных жилых квартирах, которые позволяет сдать и снять новый сайт.

Хотя путешественники всего мира и раньше находили способы переночевать, не заглядывая в гостиницы, год назад спрос на “надувные матрасы” резко увеличился. Порталу удалось собрать больше 100 миллионов долларов, привлекая крупных инвесторов. Из них 40 миллионов долларов вложила российская компания DST Global Алишера Усманова, которая владеет солидными пакетами акций Facebook, Groupon и других американских хайтек-компаний. Аналитики оценивают проект Airbnb.com, которому едва исполнилось три года, в один миллиард долларов.  Явный признак успеха - появление клонов: 9flats и Wimdu.

Если забыть про дешевизну комнат, то преимущества отеля вроде бы очевидны. В стоимость, как правило, входит завтрак. Если что-нибудь не так, можно рассчитывать на помощь администрации. За вами всегда уберут, предложат погладить рубашки о оставят свежую газету под дверью номера. Однако “надувной матрас” предполагает качественно новый опыт: знакомство с носителями другой культуры и возможность узнать про жизнь в чужом городе из первых рук. Прежде всего, стоит задать себе вопрос: готов ли я воспользоваться чужим постельным бельем? А мириться с чужим беспорядком? Если да, то на сайте можно найти хорошую альтернативу гостинице.

В России Airbnb, 9flats и Wimdu пока только набирают аудиторию, но все три уже переведены на русский. На Airbnb нашлось только 454 квартиры по всей России. Вероятно, сдавая или снимая жилье, мы по-прежнему больше доверяем “сарафанному радио”, то есть рекомендациям знакомых - так привычнее и безопаснее. Однако даже в России так считают уже не все.

Блогер Мария Тимошенко, вернувшись из Стамбула, агитирует друзей в своем Живом Журнале: «Мы снимали квартиру через мой любимый Airbnb. Квартира находится в самом удобном месте - пять минут до главной торговой улицы Istiklal Caddesi  (бульвара Истикляль – прим. ред.), где ходит знаменитый старый красный трамвайчик, там же куча кафе, магазинов и прочее. Лучшего места для проживания, действительно, не найти. Выходишь из дома, проходишь 300 метров, и в первом же кафе - вкусный обед. Советую жить именно в районе Galata Tower (Галатской башни – прим. ред.)».

Система обратной связи Airbnb сводит риск наткнуться на неприятности к минимуму: хозяева оставляют свои отзывы в профиле гостя, а туристы – в профиле хозяина квартиры: все как на онлайн-аукционе eBay, где перекрестные оценки укрепляют доверие к продавцам и покупателям. Кроме того, предоплату за пребывание хозяин получит только после того, как заселятся гости.

Помимо России, сайтом Airbnb.com пользуется еще около 190 стран мира.  А в апреле 2011 года запустился русский сервис по онлайн-бронированию квартир, который предлагает ночлег пока только в крупных городах России – apartator.ru. В базе данных почти 2500 предложений, и те рассчитаны вовсе не на студентов, путешествующих по Европе с рюкзаком: самая дешевая однокомнатная квартира в Москве обойтется в 2500 рублей сутки и при этом находится в Южном Бутове. Добираться с последней станции облегченного метро, потом по серой ветке до центра больше часа. Не каждый турист такое выдержит.

Другой способ подыскать себе квартиру для отдыха – временно поменяться жильем с туристами из другой страны или города. Два сайта-близнеца homelinkru.org и homeexchange.com помогут найти замок или виллу, но при условии, что вы пустите другую семью насладиться в это время экзотикой вашей хрущевки. Желающих мало – 15 предложений по России на homelinkru.org и 25 на homeexchange.com. Почти все они из Москвы и Санкт-Петербурга.Читать дальше >>>