Боитесь летать? Будет ли вам спокойнее, если на соседнем кресле будет сидеть ваша собака? В США это возможно. Авиапассажирам разрешено подниматься на борт с животными, «оказывающими эмоциональную поддержку».

Согласно американским законам, «животные-антидепрессанты» могут сидеть рядом со своими хозяевами в салоне самолета наравне с собаками-поводырями. Только в отличие от них домашним животным не нужна подготовка. Хозяину достаточно лишь иметь с собой справку от психотерапевта. Более того, животное может занять отдельное место в салоне.

В авиакомпании «Американ Аэйрлайнс» перевозка одной клетки стоит в среднем от 125 до 175 долларов. А перевозка «животного-антидепрессанта» — бесплатная. И это особенно выгодно для тех, кто много путешествует и не хочет переплачивать за своего питомца. Психотерапевты в США предлагают справку всего за 99 долларов.

Однако животные в самолете нравятся далеко не всем. Недовольны, в первую очередь, аллергики. К тому же звери не всегда ведут себя спокойно: они могут рычать и лаять или даже справлять нужду прямо в салоне. В этом случае авиакомпания имеет право снять пассажира с рейса.

В России взять свою собаку иначе как в специальном контейнере в салон невозможно — если только это не собака-поводырь. Пес должен сидеть у кресла хозяина, привязанный к подлокотнику. Цены на перевозки животных в салоне варьируются в зависимости от авиакомпании. Например, на рейсы «Аэрофлота» нельзя брать в салон животное тяжелее восьми килограммов — но и в этом случае придется заплатить минимум 50 евро. geo_icon