Маленький одноэтажный аэропорт города Гардая в Алжире. У трапа единственного самолета останавливается несколько джипов. «Вокруг - пустыня. На взлётную полосу, ничем не огороженную, выбежала собака. Тогда джипы стали прогонять животное с площадки. Собака долго не могла понять, куда ей бежать», - рассказывает стюардесса Кира Калинина.

Из джипов в салон самолета заносят пассажиров - 12 соколов, каждого из которых сопровождает свой сокольничий. Самолёт нанял член семьи катарского шейха, который решил свозить своих охотничьих птиц упражняться в Алжир. В Катаре подходящих мест для тренировок нет, вот и пришлось отправлять птиц за границу по воздуху. Цена каждой из птиц - от 50 до 250 тысяч долларов. Еще в 400 тысяч долларов обошелся сам перелет.

«Кого мы везем, мы узнали только на борту, - рассказывает стюардесса Кира Калинина. - Одна из моих коллег просидела весь полет в передней части самолета, так и не решившись подойти к птицам - она боится диких животных с детства. А кресла мы застелили фирменными одеялами, но это не помогло. Уже в Дохе салон самолёта пришлось мыть дважды. Филиппинских уборщиков было искренне жаль».

На головы соколам надели специальные шапочки, закрывающие глаза, а лапы перевязали кожаными шнурками. Весь рейс – около пяти с половиной часов – птицы сидели спокойно, не пытаясь взлететь, и не издали ни звука. Еще одна птица путешествовала в клетке: один из хищников поймал в Алжире дикую индюшку, и сокольничие признались, что берегут ее для следующей тренировки.

«Я пробовала брать сокола на руку, – вспоминает Кира. - Перед этим на меня надели специальную перчатку. Он весит килограмма три, сидит спокойно, но смотреть ему в глаза жутковато». geo_icon