На прогулочных корабликах, курсирующих по реке Ли, туристы любят фотографироваться с этими большими черными птицами, которых держат рыбаки. На плечо пассажиру кладут бамбуковую палку с сидящими на ней бакланами, и экскурсовод делает снимки, которые тут же распечатываются.

По вечерам рыбаки надевают «профессиональные» национальные костюмы из кокосовых волокон и шляпу из тростника, медленно разжигают керосиновые фонари. И потом позирует часами, до наступления полной темноты. Все это время птицы терпеливо выполняют требования своих хозяев: расправляют крылья, машут ими, сидя на бамбуковой палке или сачке для рыбы. Может показаться, что их предназначение — работать фотомоделями. На самом же деле бакланы заняты в древнейшем китайском рыбном промысле.

В шесть утра, с рассветом, супруги Ким и Юи из провинции Цзянси на юго-востоке Китая приходят к своей лодке на берегу озера. Это одна из немногих деревень, в которой семьи из поколения в поколение ловят рыбу с помощью птиц. Многие живут тут же, на реке, в больших лодках с бетонным дном и деревянной надстройкой. Но супруги Ким и Юи в лодке не живут. Их моторка — плавучий насест: на каждой из толстых веток по периметру сидят по две птицы.

Здесь есть все необходимое: к крыше прикреплены зеркальце, шампуни, тазик, скороварка для риса, термос… Едва лодка отправляется в путь, хозяйка начинает готовить завтрак на газовой горелке. Как правило, это рыба с жареным луком.

Ким и Юи держат путь к узкой части озерной протоки. Плывут долго, больше часа. Их моторка тянет за собой на буксире весельную лодку, в которую Ким переберется, добравшись до нужного места. Сухой соломинкой он перевязывает каждой птице шею так, чтобы она могла проглотить только мальков.

После этого Ким отплывает с птицами подальше от лодки. А его жена направляет моторку по протоке. С помощью генераторов она «глушит» рыбу под лодкой. Та на время теряет способность ориентироваться, бакланы ныряют за рыбой — и вскоре их растянутые горловые мешки уже набиты добычей.

Быстрыми движениями Ким подставляет шест птице с наполненным зобом и переносит ее в лодку. Если баклан не слушается, рыбак подтягивает его за веревку, привязанную к лапе, крючком на конце шеста. В лодке он ловко опорожняет горловой мешок, надавив на его. И тут же отправляет баклана обратно на воду — отдыхать некогда. Передышку позволяют только молодым и неокрепшим, а также уставшим взрослым птицам. Больше всего бакланы ослабевают, когда удерживают в клюве крупную рыбу — проглотить ее они не могут. Хозяин забирает трофей сачком и в награду бросает малька.

Когда весельная лодка заполняется рыбой, бакланам развязывают горло и дают наконец наесться. Но так, чтобы они успели проголодаться к следующему утру. Сытых птиц рассаживают по местам, перенося на шесте или держа за голову. Уставшие, они на обратной дороге домой засыпают.

Тем временем хозяйка готовит обед — рыбу. Но, в отличие от утра, — свежую. Рабочий день длится уже десять часов, а конца его еще не видно. Причалив к берегу, семья разгружается, сдает улов (около трехсот килограммов) перекупщику, поит бакланов и отмывает лодку от чешуи.

И так шесть дней в неделю, с одним выходным. В такие дни бакланов пересаживают с лодки на причал, где они строят гнезда из мусора. У каждой рыбацкой семьи — по два с половиной десятка бакланов. На судне пернатые живут всю свою жизнь. Они не привязаны к нему веревкой. Они привязаны невидимой нитью к своему хозяину. Как человек этого добился?

Точно неизвестно, где в Китае зародилась традиция приручать бакланов и как она распространялась по стране. Вероятно, все началось в низовьях Янцзы.

О выращивании бакланов в Китае впервые упоминается в поэме Ду Фу (VIII век): «В каждом доме выращивают черных дьяволов / И каждый раз, во время еды, дают им желтую рыбу». Желтая рыба — это осетр, черный дьявол — баклан. Китайцы любили давать описательные имена животным. В древней и средневековой литературе Поднебесной бакланы определяются как «маленькие работники», «черноголовые сети», «китайские собаки», «морские вороны» и «старые водяные утки». Современные рыбаки тоже дают своим птицам имена. Очень простые. Например, Черная Лапка.Читать дальше >>>