Там, где мы обычно говорим «В Москве открыли новый каток», местные говорят: «Сидней покажет нам фейерверки». Наверное, это вопрос грамматики.

В новостях и пресс-релизах он просто называется the City («Город»), и так же подписывает открытки — информационные листовки распечатываются на картоне с видами города. Перед Новым годом я получила целую пачку: всем жителям района, а я живу на набережной у Харборского моста, Сидней написал, что «мосту нужна косметическая подтяжка лица». Открытка попросила у меня прощения: если во время уикендов я люблю прогуливаться по мосту, я, возможно, «почувствую некоторый дискомфорт от запаха влагоустойчивой стяжки».

У Города, конечно, есть мэр. Приятная женщина в ярко-красных бусах в цвет губной помады отвечает на вопросы читателей в городских журналах о кино и досуге. Читатели спрашивают:

— На моей станции метро растут перчики чили. Что это за сорт?
— Почему на лавочках площадей и причалов появились металлические пупырышки?
— Как мне узнать маршруты фургонов с фаст-фудом?
— Почему в наших парках так мало питьевых фонтанчиков для собак?

Вопросы сложные, но мэр справляется.

Решив подтвердить «теорию битых окон» — хочешь остановить вандализм, закрась граффити и вставь стёкла — Сидней выбрал 19 заброшенных, густо исписанных подростками станций метро и потратил полмиллиона австралийских долларов, чтобы привести их порядок. Схема порядка называется Living Colour и включает в себя разноцветные кусты не очень острых перчиков на выходе из метро. Главный городской садовник сообщает, что перчики можно есть, но «не рекомендуется — это было бы преступлением».

Зато, если закрасили именно ваши граффити, рекомендуется поучаствовать в одном из трёх проектов по изменению облика города. На главном городском сайте Сиднея (вообще их несколько десятков) есть карта с разметкой скучных, заброшенных и уродливых районов и контакты для художников, архитекторов, кураторов и скульпторов, которым негде выразить себя. Отдельно приветствуются аборигены и специалисты по азиатским садикам: пишут, что в Чайнатауне просто перчиками не обойдёшься: местная диаспора привередлива в вопросах визуальной культуры.

Подозреваю, что вопрос о пупырышках на лавках — от них. Читатель заметил лавочки и не заметил скейтеров (потому что их там больше нет). Сидней выяснил, в каких районах города подростки чаще всего ломают себе шеи, и поговорил с президентом Национальной Ассоциации Скейтбордеров Австралии. «Лавочки — это анрил,  — сообщил президент.  — Реально, любая поверхность с углом в 90 градусов — клёвая».

Сидней обшил лавочки металлическими планками с пупырышками, «делающими акробатические трюки дискомфортными», и построил между тремя самыми популярными площадями бесплатный скейтпарк за 600 000 австралийских долларов. Ассоциация отреагировала: «Парни просто не понимают, что скейтоустойчивые пространства только помогают развиваться искусству городского скейтбординга».

На этой неделе Сидней выпускает на улицы 10 фургончиков с едой — это городская инициатива, не коммерческая. Если жители города примут её хорошо (а они уже сейчас, если судить по социальным сетям, в экстазе), власти начнут выдавать лицензии на передвижное питание. У мобильных китайских пельмешек, вегетарианских спрингроллов, канапе, органической шоколадной выпечки и бургеров с ангусной говядиной есть личные твиттеры, в которых они отчитываются о маршрутах и остановках. Сидней советует подписаться сразу на ленту.

А с фонтанчиками вопрос, слава Богу, уже решён. На моём маршруте — я новичок, бегаю пять километров — их четыре. В 2011 году установили 95 по всему городу, если в вашем лично парке не хватает, напишите Городу на специальный e-mail. Можно пить стоя, можно набрать в многоразовую бутылку, снизу — дырка с плошкой для собак. Также мэр напоминает, что в Сиднее есть закон, согласно которому ты имеешь право завтракать со своей собакой в любом кафе на открытой веранде, а ей должны предоставить тень, крючок для «парковки», чтобы привязать поводок, и миску с питьевой водой.

У меня, правда, тоже есть вопрос к мэру. Вода из-под крана (разумеется, питьевая) в Сиднее дополнительно обогащается фтором, чтобы у жителей города реже болели зубы. Как у собачек с фтором? geo_icon