«Осел – добрый и полезный человек», – говорил князь Мышкин в «Идиоте» Достоевского. А вот в Великобритании этих животных совсем не ценят: фермеры изводят их работой, при этом часто избивая. Благотворительный фонд «Прибежище ослов» («The Donkey Sanctuary»), который уже 39 лет спасает ослов Британии, теперь решил протянуть руку помощи их собратьям со всего мира – и объявил масштабную акцию по сбору средств.

Офис фонда располагается в приморском городе Сидмаус в графстве Девон. Придумала и организовала его в 1969 году Элизабет Свендсен – ярая защитница животных, которая любила ослов с самого детства. Идея пришла к ней в голову, когда на аукционе в городе Экстер она увидела семерых измученных осликов, теснящихся в крошечном загоне. Тогда продавец отказался продать ей животных, чтобы она их вылечила. А сейчас в фонд ослов приводят сотнями: за сорок лет активисты выходили уже 14 с половиной тысяч животных из Англии и Ирландии.

На сайте организации созданы профайлы питомцев, которые нуждаются в помощи. Каждый осел имеют свою историю: к примеру, Джеймса нашли брошенным на улице, а Лаурель и Харди выкупили у жестоких хозяев.

С 8 по 15 мая воспитанников можно будет увидеть вживую – фонд проводит Международную неделю осла в Девоне. Вырученные средства с выставки отправятся в Индию, Египет, Эфиопию, Кению и Мексику, где животные активно помогают в сельском хозяйстве, но на их лечение зачастую просто не хватает средств.

Помимо ветеринарной помощи в «Прибежище ослов» учат правильно ухаживать за стареющими животными и воспитывают любовь к ослам у детей, устраивая им экскурсии по фермам фонда. geo_icon