Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Природа и цивилизация

текст: Юри Куускемаа

Внимание всего мира в феврале 2010 г. было приковано к северу Канады: в Ванкувере в конце месяца завершится зимняя Олимпиада, а параолимпийские игры для спортсменов-инвалидов будут проходить до середины марта. Но в центре внимания будет не только Ванкувер. 2010-й – действительно особенный год для второго по площади государства мира. Летом городок Хантсвилл недалеко от Торонто ненадолго станет центром мировой политики– здесь пройдет встреча глав государств и правительств «большой восьмерки» и «большой двадцатки».

Кроме того, вслед за франкоязычной провинцией Квебек, в 2008 году отметившей 400-летие, в 2010-м свой четырехвековой юбилей отпразднует уже англоязычная Канада – в 1610 году на побережье Ньюфаундленда высадились первые переселенцы с Британских островов.

Итак, Канада празднует, но страна и без того в последние годы привлекает все больше и больше туристов. Наибольшее число приезжих из-за океана пришлось на 2008 год, а в 2009-м в одном престижном американском рейтинге Канада стала второй из 100 стран по привлекательности для туристов.

Что же привлекает туристов в первую очередь? Города! Музеи и магазины – самые модные среди туристов виды отпускного времяпрепровождения. И лишь потом соседи-американцы и заокеанские гости наслаждаются канадскими природными красотами.

Особой любовью и популярностью среди иностранцев пользуются три крупнейших города страны – Торонто, Монреаль и Ванкувер, в котором первозданная природа и жизнь современного мегаполиса соприкасаются, пожалуй, так тесно, как нигде более на планете. Буквально вплотную к ванкуверским небоскребам подступают густые реликтовые леса, в которых встреча, например, с медведем – совсем не редкость. А вдоль побережья материка по соседству с островом Ванкувер притаились никак не меньше 225 маленьких живописных островков.

Из всех канадцев ванкуверцы тратят больше всего денег на свои хобби – альпинизм, парашютный спорт, скалолазание, горный велосипед, походы на байдарках и подводное плавание. Британский журнал «Экономист» уже не раз называл Ванкувер «лучшим городом Земли».

«Что может быть лучше – жить в большом городе и при этом на лоне природы, – восхищается модельер Джен МакКормик. – Вот, к примеру, парк Стэнли. Территория четыреста гектаров, это самый большой городской парк Канады».

Его полная противоположность по стилю и устройству – классический китайский садик доктора Сунь Ятсена. Изумрудная зелень озерных вод и изящные линии пагод создают прямо-таки медитативную тишину. И азиатский дух. Ванкувер также называют «Гонкувер» – 37 процентов населе­ния родились в Азии. Это город-космополит: почти половина его жителей, по официальным данным, относятся к тому или иному этническому меньшинству. И именно Ванкувер – канадский «чемпион» по интернациональным бракам.

Настолько же разнообразным в культурном отношении предстает и второй по величине канадский город Монреаль. Он более светский и элегантный – со своими знаменитыми оркестрами и фестивалями – такими, например, как всемирно известный джазовый. По ощущениям это еще и очень европейский город. Не последнюю роль в этом играет и двуязычие: 80 процентов горожан говорят по-французски, 20 – по-английски. Среди франкофонов есть, правда, и сепаратисты, которые борются за отделение провинции Квебек от остальной Канады. И на референдуме 1995 года они чуть было не добились своего. Новое поколение, однако, значительно менее политизировано. Нередко молодые люди говорят на смеси двух языков – предложение начинается по-французски, а заканчивается по-английски. Или наоборот. В общем, стоит послушать.

Или попробовать на вкус. Ведь полуторамиллионный город на реке Святого Лаврентия называют раем для гурманов. И не так уж важно, где именно вы в него окунетесь: в историческом квартале на набережной с его мощеными мостовыми и старинными фасадами XVIII века или на территории крупнейшего в мире подземного торгово-развлекательного центра. «Раньше у нас была в основном французская кухня – фуа-гра в желе на мясном бульоне. Сегодня мы зажариваем все целиком и поострее, или комбинируем с необычными соусами», – рассказывает звездный монреальский шеф Джо Меркюри.

Гастрономическая прогулка по Марше-Жан-Талон или Марше-Этвотер впечатляет разнообразием: свежесваренный кленовый сироп, вино окрестных виноделен, масло из козьего молока или еловый лимонад – местные продукты придают здешней кухне оригинальность и неповторимое звучание. А если у кого-то после разнообразных дегустаций еще будет желание подвигаться, то можно совершить восхождение на Королевскую гору – Монт-Руаяль,  в 1642 году давшую название поселению, основанному французами для торговли мехами.

Со смотровой площадки недалеко от вершины хорошо виден стадион, построенный специально для зимних Олимпийских игр 1976 года. А также павильон всемирной выставки 1967 года, ознаменовавшей «тихую революцию» в жизни города и всей провинции Квебек – освобождение от диктата католической церкви, десятилетиями доминировавшей в политической и социальной сферах.

Тем, кто жаждет познакомиться с оригинальными образцами современной архитектуры, стоит отправиться в Торонто – сердце канадской экономики. Крупнейший город страны – его население составляет 2,5 миллиона человек – переживает невероятный подъем в градостроительстве и дизайне.

«2002 год стал в этом отношении переломным. Именно тогда городское правительство объявило конкурс на семь масштабных строительных проектов, выдав кредит на их реализацию», – говорит известный архитектор Марианне МакКенна. Это позволило привлечь в город на озере Онтарио таких мировых знаменитостей архитектуры, как Даниэль Либескинд, Норман Фостер и Франк О. Генри – он, кстати, сам выходец из этих мест. Здание музея Роял Онтарио работы Либескинда напоминает взрывающийся кристалл. А проектируя здание «Лесли Эл Дан Фармаси» для изучающих фармацевтику студентов, Фостер сосредоточился на образе гигантских пилюль: два огромных шара служат лекционной аудиторией и читальным залом. Именно благодаря таким сооружениям Торонто теперь называют «Торонтопией».

От такого невиданного прорыва в архитектуре выигрывает прежде всего культура: местный университет, опера, национальный балет, консерватория и театр уже перебрались в новые помещения. Появился и новый дворец фестивалей, в котором, в частности, проходит традиционный международный кинофестиваль. В Торонто, вообще, как говорится, бурная культурная жизнь. Если говорить об англоязычном мире, больше театральных постановок осуществляется разве что в Лондоне и Нью-Йорке. Здесь же проходит один из крупнейших гей-парадов. Заслуженную славу снискала и местная литература. Не случайно в начале 1920-х в Торонто жил Эрнест Хемингуэй – тут он начинал свою карьеру журналиста в газете «Торонто Стар».

04.05.2011
Связанные по тегам статьи: