Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Потрогать стратосферу

Самодельный зонд поднялся выше Эльбруса, чтобы сфотографировать Землю
текст: Анастасия Булдыгина
фото: Полет стратостата Левенгук-1

Восемь машин колесят по Подмосковью и останавливаются в самых неподходящих местах. Пассажиры выскакивают, задирают головы к небу и время от времени водят пальцем по воздуху. Все они ищут самодельный аппарат по имени «Левенгук-1» со сложной судьбой: точка старта – Щёлково, точка назначения – неизвестно где, промежуточная остановка – стратосфера Земли.

«Левенгука» смастерили энтузиасты из фирмы «Четыре глаза», которая торгует биноклями и телескопами, с помощью питерской ивент-компании "Шумгам". Цель - заинтересовать москвичей космосом. Уже три года те же люди проводят дни открытой астрономии: на улицах Москвы устанавливают телескопы, и любой прохожий может поглядеть на звезды и луну в присутствии экспертов, а также послушать научно-популярные лекции на открытом воздухе. С каждым годом участников становится все больше: в мае пять тысяч человек еле уместились на пятачке рядом с магазином на Нахимовском проспекте.

<quote>Тогда организаторы поняли: пора придумывать что-нибудь еще более зрелищное. Идею подали испанские подростки, которые в 2009 году собрали и запустили на 32-километровую высоту воздушный шар с фотоаппаратом. Прибор стоил меньше 100 долларов. Снимки, сделанные им из стратосферы - черная бездна, далекое слепящее солнце и Земля как на ладони, больше напоминающая настольный глобус – обошли весь Интернет.</quote>

С тех пор недорогая и эффектная астрономическая забава гуляет по миру. Все что нужно - пластиковая коробка, ударостойкая видеокамера, двухметровый воздушный шар и парашют. Поднимаясь выше лучших истребителей «Пентагона», шар лопается от перепада давления, после чего вся техническая начинка медленно опускается на парашюте.

В апреле этого года похожий зонд взлетел с крыши планетария в Александровском парке Санкт-Петербурга, где компания «Шумгам», зарабатывающая организацией праздников, устроила детский космический лагерь. «Шумгам-1» поднялся на 15 километров и приземлился в 89 километрах от места запуска. Видео со стратостата и вдохновило «Четыре глаза» на запуск в Щёлково. Если город с высоты птичьего полета –  уже приевшийся всем вид, то Земля, сфотографированная на подступах к космосу «рыбьим глазом», впечатляет. Особенно если вспомнить, что еще час назад этот самый стратостат, невыразительный ящик размером с обувную коробку, снаряжали на твоих глазах.

Несмотря на видимую простоту конструкции, от запуска к запуску приходится вносить все новые усовершенствования – «Четыре глаза» даже объявили в Интернете специальный конкурс на лучшую конструкцию. Электроника замерзает, а груз на веревке немилосердно раскачивает ветер. Поэтому картинка, особенно на старте, скачет, как у неудачливых туристов, убегающих с видеокамерой в обнимку от разъяренного льва.

<quote>Наконец, самая главная проблема у всего, что летает – не подняться в воздух, а сесть на Землю без потерь. Помня о десятках камер, разбитых любителями космоса со всего мира, стенки у «Левенгука», как и у его предшественника «Шумгама», сделали толстыми, чтобы они хорошо сохраняли тепло и выдерживали удары. А веревку, соединяющую зонд с шаром, предусмотрительно удлинили. Внутрь зонда, который весит всего килограмм, умудрились уместить две HD-камеры, два трекера и видеопередатчик.</quote>

Глядя на экран штабного компьютера в Щёлково, легко отследить момент, когда стратостат начинает падать. Цифры со спутникового трекера перестали расти – это лопнула из-за перепада давления резиновая оболочка. Высота  плавно убывает – значит, в нескольких километрах над землей раскрылся большой желтый купол парашюта.

В стратосфере даже в самый жаркий летний день температура не меньше минус 50 градусов Цельсия. Поэтому с началом дождя все надежды на рекорды улетучились: еще утром было ясно, что шар намокнет, обледенеет и лопнет. Шар не только не доберется до теоретического «потолка» в 30 с небольшим километров, но и не побьет 15-километровый результат предшественника. Так и вышло: стратостат поднялся лишь на 5800 метров, а парашют повис на елке – где его и нашли несколько часов спустя. Чуть выше Эльбруса и вдесятеро выше Останкинской телебашни: если по астрономическим меркам это и неудача, то неастрономам остается только завидовать.