Сайты партнеров




GEO приглашает

Одним из основных разделов ярмарки non/fictio№18 станет «Гастрономия»: кулинарное искусство, страноведение, путешествия, культурологию и ряд других аспектов.


GEO рекомендует

Кто задумал, разработал, финансировал и десять лет направлял Великую Северную экспедицию, в которой участвовало несколько тысяч человек, одновременно работавших на пространстве от Баренцева моря до Чукотки? 

Потрогать стратосферу

Самодельный зонд поднялся выше Эльбруса, чтобы сфотографировать Землю
текст: Анастасия Булдыгина
фото: Полет стратостата Левенгук-1

Восемь машин колесят по Подмосковью и останавливаются в самых неподходящих местах. Пассажиры выскакивают, задирают головы к небу и время от времени водят пальцем по воздуху. Все они ищут самодельный аппарат по имени «Левенгук-1» со сложной судьбой: точка старта – Щёлково, точка назначения – неизвестно где, промежуточная остановка – стратосфера Земли.

«Левенгука» смастерили энтузиасты из фирмы «Четыре глаза», которая торгует биноклями и телескопами, с помощью питерской ивент-компании "Шумгам". Цель - заинтересовать москвичей космосом. Уже три года те же люди проводят дни открытой астрономии: на улицах Москвы устанавливают телескопы, и любой прохожий может поглядеть на звезды и луну в присутствии экспертов, а также послушать научно-популярные лекции на открытом воздухе. С каждым годом участников становится все больше: в мае пять тысяч человек еле уместились на пятачке рядом с магазином на Нахимовском проспекте.

<quote>Тогда организаторы поняли: пора придумывать что-нибудь еще более зрелищное. Идею подали испанские подростки, которые в 2009 году собрали и запустили на 32-километровую высоту воздушный шар с фотоаппаратом. Прибор стоил меньше 100 долларов. Снимки, сделанные им из стратосферы - черная бездна, далекое слепящее солнце и Земля как на ладони, больше напоминающая настольный глобус – обошли весь Интернет.</quote>

С тех пор недорогая и эффектная астрономическая забава гуляет по миру. Все что нужно - пластиковая коробка, ударостойкая видеокамера, двухметровый воздушный шар и парашют. Поднимаясь выше лучших истребителей «Пентагона», шар лопается от перепада давления, после чего вся техническая начинка медленно опускается на парашюте.

В апреле этого года похожий зонд взлетел с крыши планетария в Александровском парке Санкт-Петербурга, где компания «Шумгам», зарабатывающая организацией праздников, устроила детский космический лагерь. «Шумгам-1» поднялся на 15 километров и приземлился в 89 километрах от места запуска. Видео со стратостата и вдохновило «Четыре глаза» на запуск в Щёлково. Если город с высоты птичьего полета –  уже приевшийся всем вид, то Земля, сфотографированная на подступах к космосу «рыбьим глазом», впечатляет. Особенно если вспомнить, что еще час назад этот самый стратостат, невыразительный ящик размером с обувную коробку, снаряжали на твоих глазах.

Несмотря на видимую простоту конструкции, от запуска к запуску приходится вносить все новые усовершенствования – «Четыре глаза» даже объявили в Интернете специальный конкурс на лучшую конструкцию. Электроника замерзает, а груз на веревке немилосердно раскачивает ветер. Поэтому картинка, особенно на старте, скачет, как у неудачливых туристов, убегающих с видеокамерой в обнимку от разъяренного льва.

<quote>Наконец, самая главная проблема у всего, что летает – не подняться в воздух, а сесть на Землю без потерь. Помня о десятках камер, разбитых любителями космоса со всего мира, стенки у «Левенгука», как и у его предшественника «Шумгама», сделали толстыми, чтобы они хорошо сохраняли тепло и выдерживали удары. А веревку, соединяющую зонд с шаром, предусмотрительно удлинили. Внутрь зонда, который весит всего килограмм, умудрились уместить две HD-камеры, два трекера и видеопередатчик.</quote>

Глядя на экран штабного компьютера в Щёлково, легко отследить момент, когда стратостат начинает падать. Цифры со спутникового трекера перестали расти – это лопнула из-за перепада давления резиновая оболочка. Высота  плавно убывает – значит, в нескольких километрах над землей раскрылся большой желтый купол парашюта.

В стратосфере даже в самый жаркий летний день температура не меньше минус 50 градусов Цельсия. Поэтому с началом дождя все надежды на рекорды улетучились: еще утром было ясно, что шар намокнет, обледенеет и лопнет. Шар не только не доберется до теоретического «потолка» в 30 с небольшим километров, но и не побьет 15-километровый результат предшественника. Так и вышло: стратостат поднялся лишь на 5800 метров, а парашют повис на елке – где его и нашли несколько часов спустя. Чуть выше Эльбруса и вдесятеро выше Останкинской телебашни: если по астрономическим меркам это и неудача, то неастрономам остается только завидовать.