«Только нормальные фотографии!» — грозно окликнула смотрительница Акрополя и пригрозила нам пальцем. Еще минуту назад мы с подругой весело прыгали по вековым валунам с камерой, пытаясь воссоздать «Девочку на шаре» Пикассо. Ребячество, конечно, но жаркий день располагал, да и руины хотелось хоть немного оживить. Блюстители порядка, расставленные по периметру афинского холма, дули в свисток, обуздывая таких, как мы, общественным порицанием. Хотя храмы Акрополя — языческие и святыней вряд ли считаются, фото-мораль в отношении к объектам старины — новый весьма ощутимый тренд.

Мода на все возможные селфи и прессинг социальных сетей (как извернуться, чтобы именно твой оскал под Пизанской башней собрал «лайки» и «комменты»?) провоцирует на эпатаж. Некоторое время назад интернет-моду взорвали «планки» — лежащие ровной доской люди позировали на любых поверхностях; высшим шиком было попрать законы гравитации и удержать прямую линию корпуса, опершись на перила, веревки, провода и движущиеся объекты. Естественно, цеплялись безрассудные планкеры и за предметы великой охраняемой древности. Британию в прошлом месяце будоражили пересуды о молодой англичанке, сдуру снявшейся топлесс на вершине, как оказалось, священной горы в Малайзии. Власти заявили, что девушка спровоцировала гнев злых духов (на беду, через пару дней в тех краях случилось землетрясение) и хотели упечь позерку в тюрьму на три месяца. Только вмешательство дипломатов Ее Величества спасло незадачливую путешественницу, которую пулей вывезли на родину.

Растущее негодование против туристов — не новость. Но новостью стало, что нетерпимость местных жителей в последнее время все чаще аккумулируется в законы-водоразделы, кричащие «помните, что вы в гостях». Власти Дании жестко пресекают внедрение иноземцев в культуру: иностранцам запрещено покупать коттеджи на береговой линии, шуметь в жилых районах Копенгагена. В Барселоне, будь хоть 40 градусов на термометре, запрещено щеголять без футболки и в купальных костюмах за пределами пляжных зон — иначе штраф до 300 евро. Говорят, такую меру долго лоббировали отельеры и владельцы престижных магазинов — толпы разгульных загорающих с голыми бедрами и торсами дискредитировали светский имидж города. Бутан и вовсе ограничивает число туристических виз и блокирует строительство новых отелей; власти мечтают снизить количество и повысить качество (читай — платежеспособность) визитеров.

В Лондоне на радар общественного гнева попали велосипедисты. Туристы души не чают в блестящем городском проекте — аренде велосипедов за два евро в день — и колесят на крепких байках по тротуарам, паркам и площадям. Местные раздражены — в тесных переулках и без того не разминуться. Для гоняющих по тротуарам ввели штраф 60 фунтов (за пределами столицы — 30). Побора можно избежать, если идти на обочине и вести байк под уздцы; это обращает велосипедиста в пешехода. Ухо востро нужно держать и в центральных парках (Гайд-парк, Риджентс, Сент-Джеймс): одни тропы для пеших, другие для тех, кто в седле; заезд на чужую трассу карается штрафом. Жвачкой плеваться на улице тоже чревато — офицер взыщет 50 фунтов, чтобы хоть как-то покрыть 150 миллионов, которые Великобритания тратит на очистку проезжей части, тротуаров и уличной мебели от приставучей субстанции.

Но ладно мятная резинка — русский турист недавно рассердил римских властей, осквернив Колизей. 42-летний мужчина нацарапал большую букву «К» на стене древней арены. Памятный жест обошелся в 20 тысяч евро и четыре месяца тюрьмы условно. Впрочем, это пятый случай в Колизее за год, доказывающий, что туриста от вандала часто отделяет лишь толика здравого смысла. В Таиланде, сообщают, китайский турист задорно звонил в священные колокола буддистского храма; другой азиат распахнул дверь самолета за минуты до взлета — захотел «свежего воздуха». Что это, единичные случаи или туристы и впрямь стали варварами и негодяями? Если присмотреться, путешественники часто становятся разменной монетой в политических дебатах.

Легко обвинить чужеземца, что заполонил рюкзаком весь автобус и перекрыл чемоданом двери вагона метро, но, может, стоит проектировать автобусы повместительнее и продумать систему транспорта? С другой стороны, взывать к чувству приличия странствующих тоже необходимо. Как и к здравому смыслу. Так, Великобритания, известная как одна из самых успешных стран-дипломатов на мировой арене, применяет «мягкую силу» не только с главами Евросоюза, но и с любимыми, но такими наивными туристами. В Твиттере под тэгом #LondonLiesForTourists горожане публикуют самые забавные глупости, которыми можно запутать приезжего. Например, «Когда в Соборе Святого Павла играет орган, первая пустившаяся в пляс пара получает приз»; «Правилом хорошего тона в метро является представиться соседям справа, слева и напротив»; «Если очень нужно, то красные телефонные будки можно использовать в качестве туалета» и «Мало кто знает, но стражи Букингемского дворца законом обязаны выдать молочную карамельку тому, кто попросит. Порази своей осведомленностью других туристов, громко потребуй положенную конфету!»

А если серьезно, протестующие против туристов просто немного завидуют тем, кто восторгается их городом больше, чем они способны сами. geo_icon