Маленький Берлин, 66 километров от Байройта

Узкий ручей посреди деревни легко перепрыгнуть — сегодня. По нему проходит невидимая административная граница между двумя федеральными землями Германии — Баварией и Тюрингией. А тридцать лет назад вдоль ручья стояла самая настоящая трехметровая стена, отделявшая ГДР от ФРГ. За это американцы окрестили это местечко «маленьким Берлином».
Деревня Медларойт, полсотни жителей, 66 километров от Байройта. Еще в 1810 году здесь были установлены межевые камни между местными княжествами. После Первой мировой деревню поделили между Баварией и Тюрингией. Школа и трактир оказались на тюрингской стороне, церковь — на баварской.

А после Второй мировой перейти через ручей можно было только по пропуску. В 1952-м на восточном берегу появился деревянный забор, а в 1966-м — стена высотой 3,30 метра, по аналогии с берлинской.

В результате, чтобы перебраться с одного берега ручья на другой, нужно было проехать 90 километров — до ближайшего перехода на границе ФРГ и ГДР.

Деревенская стена продержалась на месяц дольше берлинской — в декабре 1989-го через ручей открыли пешеходный переход. А сама стена пала лишь летом 1990-го, под напором бульдозера.
Сегодня о былом разделении деревни ничего не напоминает — местные жители все также переговариваются через ручей. Вот только у двух берегов одной деревни - два бургомистра, разные телефонные коды и автомобильные знаки. На восточном берегу ручья остался фрагмент белой, как из пластика, стены, такой нелепой на этом клочке земли, утонувшем в цветущих лугах. А в местном «германо-германском» музее можно посмотреть историю разделения двух берегов.

Deutsch-Deutsches Museum Mödlareuth
Mödlareuth 13, 95183 Töpen;
Часы работы: вторник-воскресенье (март — октябрь 9:00-18:00, ноябрь — февраль 9:00-17:00);
Вход — три евро;
www.museum-moedlareuth.de

Бывший американский наблюдательный пункт, 136 километров от Франкфурта

Ржавые противотанковые ежи, полинявшие деревянные столбики с колючей проволокой — после окончания Второй мировой здесь проходила разделительная линия между американской и советской оккупационными зонами. В начале 1950-х она превратилась в государственную границу.

Сегодня на бывшем пограничном участке открыт музей. На западной стороне, в федеральной земле Гессен, сохранилась американская военная база. На восточной, в Тюрингии — защитные сооружения и невысокий домик с выставкой о пограничном режиме ГДР.

Внутри — фотографии генералов НАТО и бундесвера, исчерченные карты Германии и Советского Союза; в витринах — медали армии ГДР, выпущенные на случай войны и оказавшиеся, к счастью, ненужными.

Директору мемориала Фолькеру Баушу 65 лет, он родился в западной Германии под Дармштадтом, где располагался один из американских гарнизонов. Он рассказывает, что во время холодной войны западные военные эксперты считали, что одним из самых вероятных направлений атаки стран Варшавского договора на Западную Германию станет так называемый «Фульдский коридор» — участок границы, где ГДР глубже всего вдавалась в ФРГ.

«Нападавшим хватило бы 48 часов добраться до Рейна и выйти к Франции», — чертит указкой по карте Бауш. Над его головой — муляж осколочной мины из числа тех, что крепились на пограничный забор со стороны ГДР.

С экранов очевидцы тех лет из окрестных деревень рассказывают о жизни у границы и попытках бегства на Запад. Директор музея жалуется на нехватку воспоминаний советских ветеранов.

Один из немногих советских очевидцев — некий Владимир Стрельников, рядовой Восьмой гвардейской армии. В аудиозаписи он вспоминает о запрете покидать военный городок, комнате Ленина, дедовщине и о том, что солдаты армии ГДР приходили на тренировки в кроссовках, в то время как советские сослуживцы бегали в кирзовых сапогах. «Иногда мы проезжали на танках с учений через деревни. Местных жителей это пугало», — читает немецкий диктор. Оригинал записи Стрельникова в музее не сохранился.

По дороге к бывшей американской базе — большой березовый крест в память о тех, кто погиб при попытке бегства из ГДР в ФРГ. Сама же американская наблюдательная вышка больше похожа на летнюю террасу. Бывший военный лагерь теперь стал музеем военной униформы и техники.Читать дальше >>>