Мальдивы (см. октябрьский номер GEO за 2011 год), Самоа, Фиджи, Палау – у жителей северных широт эти названия ассоциируются с голубым морем, бесконечными песчаными пляжами и кокосовыми пальмами. Но всему этому скоро может прийти конец: островной рай в опасности.

В прошлом году президент Мальдив Мохамед Нашид сделал сенсационное заявление: он хочет купить для своего народа, насчитывающего 400 тысяч человек, землю в Индии, в Австралии или на Шри Ланке.

Даже если он просил помощи только затем, чтобы привлечь внимание СМИ – угроза все равно реальна. Льды у полюсов тают, уровень моря повышается – и, согласно худшему из возможных сценариев, повысится на два метра до конца столетия. Тогда самая высокая точки Мальдив на острове Виллингили будет выступать из воды всего на 40 сантиметров. Большая часть из 1196 мальдивских островов не выше одного метра над уровнем моря.

Борьба отважных карликов

Чтобы сделать жизнь невыносимой, океану не обязательно смыкаться у человека над головой. Окруженные водой государства рискуют погибнуть от жажды. «Чем выше уровень моря – тем соленей грунтовые воды», - объясняет Кончитта Пол, эксперт по изменениям климата при правительстве Кирибати. Кое-где не хватает уже сейчас питьевой воды. Орошать поля тоже нечем: на 33 атоллах республики все сложнее заниматься сельским хозяйством. Исследователи считают, что эта проблема может сделать всю территорию Кимрибати непригодной для жизни всего через несколько десятилетий. Такая же судьба ждет и Тувалу с его 12 тысячами жителей.

Ураганы и циклоны терзают побережья, сметают пляжи, смывают плодородную почву. «Штормы стали сильнее и чаще», - рассказывает Александер Тома Генри, который занимается развитием возобновляемых источников энергии при правительстве на островах Кука. «Считанные годы назад у нас случалось около пяти ураганов за сезон. Теперь - по два в неделю».

Государства Кончитты Пол и Александера Тама Генри входят в Союз маленьких островных государств (AOSIS). Этих людей объединяет место жительства в регионах, больше всего зависящих от изменения климата. Им некуда переселяться, спасаясь от разбушевавшейся стихии. По оценке программы ООН по окружающей среде (UNEP) половина восьмимиллионного тихоокеанского островного населения живет на побережьях, которым угрожает стремительное разрушение почвы.

Наряду с Мальдивами и Тувалу от повышения уровня моря больше всего страдают 33 коралловых острова Кирибати. «Половина населения живет на узкой полоске главного атолла, который возвышается над водой всего на два метра», - рассказывает Кончитта Пол.

Гибель кораллов

Согласно данным Института мировых ресурсов, 39 маленьких островных государств ответственны лишь за 0,5 процента всех мировых выбросов углекислого газа, но первыми почувствовали на себе последствия глобального загрязнения воздуха. Проблема не только в повышении уровня моря, но и потеплении морской воды. Исследователи предполагают, что даже небольшие колебания температуры влияют на отмирание кораллов.

Для некоторых государств это двойной удар. Во-первых, так называемое обесцвечивание кораллов чревато тяжёлыми последствиями для всей экосистемы. В мертвых коралловых рифах мало пищи для крупной рыбы, поэтомувсе чаще сети рыбаков остаются пустыми. И это в регионе, где миллионы людей зарабатывают на хлеб рыбной ловлей. Во вторых, разноцветные коралловые рифы и живой подводный мир близ островов привлекают к себе туристов. Когда 12 лет назад Палау потерял треть своих коралловых рифов из-за обесцвечивания, оборот в туристической отрасли упал на десять процентов.

Все надежды на Германию

Мир и согласие на островах мечты - тоже под угрозой. Лондонская благотворительная организация «Интернешнл Алерт» предупреждает о возможном обострении социальной напряженности на Кирибати, Фиджи, Вануату и в Папуа Новой Гвинее. Людям неизбежно придется переселяться, но жилья, ресурсов и рабочих мест для мигрантов может попросту не хватить на всех. Даже Совет безопасности ООН боится «последствий изменения климата в области политики безопасности».Читать дальше >>>