В Эфиопии, как и во многих других развивающихся странах, энергия в дефиците. Поэтому крестьяне, то есть 80 процентов всех эфиопов, вынуждены тратить по шесть часов в сутки на сбор хвороста, которым топят печи.

Но в 2008 году здесь началась энергетическая революция. Чиновники решили: страну спасет газ, который выделяется при брожении навоза. Каждому, у кого имелись хотя бы четыре коровы, правительство решило выделить биореактор, перерабатывающий кизяки в биогаз. Проблема в том, что четыре коровы - роскошь, которой может похвастать далеко не каждый эфиопский крестьянин.

Биореактор требует денежных вложений, его владельцы сами отвечают за работу и обслуживание установки. Кроме того, газ нужно использовать прямо на месте из-за ограниченного объема биореакторов. Газопровод в деревне – дорогое удовольствие, а сжатие или даже сжижение и переливание в бутылки – очень энергозатратно и технически сложно.

"Поскольку биогаз доступен лишь немногим, технология не распространяется", - жалуется аграрный инженер Катрин Пютц из университета Хоэнхайма. Она придумала, как обеспечить биогазом всех нуждающихся, и ее проект может пригодиться не только эфиопам.

Главное изобретение Пютц – надувные рюкзаки для транспортировки газа. Объем такого рюкзака около кубометра: столько потребляет в сутки одна семья с экономичным примусом. Пустой или наполненный, он весит примерно как материал, из которого сшит - три-четыре килограмма. Рюкзак заполняется от трех до десяти минут, потом его относят к хижине и оставляют снаружи - таковы правила безопасности. Газ попадает в дом через шланг, необходимое давление создают камни и доски, наваленные сверху.

Если схема приживется, она может научить крестьян взаимовыгодной торговле: фермеры приносят навоз или отходы к ближайшей биоустановке и получают деньги от хозяина. Тот производит биогаз и продает его фермерам вместе с остатками брожения. Катрин Пютц считает, что перебродивший навоз - лучшее удобрение, чем свежий. И пахнет лучше.

Одни рюкзаки не решают всех проблем. Около 60 процентов собранного хвороста идет на выпекание ынджеры, традиционных блинов на закваске. Тесто раскладывают на митадах, глиняных пластинах диаметром 60 сантиметров, которые разогревают на открытом огне. Поэтому хворост используется неэффективно: лишь десять процентов энергии идут в дело, а остальные девяносто пропадают зря. Пютц разработала специальную насадку на примус, которая позволяет беречь тепло. И еще - здоровье крестьян. Дым от открытого огня порой часами висит в низеньких хижинах, а биогаз не дымит.

По словам Пютц, ее идеей заинтересовались не только неправительственные организации и учреждения, помогающие развивающимся странам, но и чиновники и местная бизнес-элита. Многие состоятельные люди в Эфиопии до сих пор не видели смысла вкладывать деньги в биогаз, а затея Пютц позволяет увидеть эффект своими глазами.

Первые модели рюкзаков Катрин Пютц успешно испытала в Индонезии и Эфиопии. По оценкам самой Катрин, примерно в середине 2012 года в Эфиопии можно будет испечь ынджеры на усовершенствованном митаде с биогазом. Танзания и Кения - на очереди. geo_icon