Расположенный на высоте 1850 метров, на юго-востоке Швейцарии, Санкт-Мориц — бывшая альпийская деревушка, а ныне курортный рай, где миллионеров куда больше, чем крестьян. Под стать звездному составу курортников набор из 140 магазинов, занимающих две главных улицы города — Виа Майстра и Виа Серлас, среди которых Prada, Chanel, Escada.

На Виа Майстра, 15, находится Lamm — самый большой в Европе «кашемировый» магазин. Шотландские и итальянские производители кашемира Fedeli и Svevo работают исключительно для Lamm, делая, например, женские пуловеры из кашемира с добавлением шелка — получается что-то очень тонкое и мягкое столь же нежных цветов. Кашемир продается и зимой и летом, поэтому сезонных распродаж в магазине нет. Скидки только на единичные экземпляры, да и то если меняется коллекция.

Рядом, на Виа Майстра, 16, — бутик Moncler. Темное дерево в отделке, приглушенный свет — более всего интерьеры напоминают винный погреб, куда приглашают только редких гурманов. Отчасти так оно и есть: итальянская спортивная одежда «от-кутюр», рассчитана на состоятельных покупателей от 30 до 45 лет. Наряды Moncler шьют из необыкновенно сложного для производства нейлона — настолько технологичного, что для изготовления ста метров ткани требуются сутки. Статус «от-кутюр» обязывает — в этом бутике никогда не бывает распродаж. Как и большинство магазинов курорта, он закрыт в мае.

Соседняя дверь ведет в обувной магазин Bally. Это настоящий швейцарский бренд со 162-летней историей. Традиции изготовления качественной обуви поддерживаются так строго, что до сих пор 95 процентов производства находится в Швейцарии, в городе Каслано. В магазине можно заказать пошив ботинок серии «Глория» из выбранной кожи, даже такой экзотической, как кожа страуса или крокодила. Несмотря на свои цены, Bally проводит распродажи в июле и — хорошая новость! — открыт круглый год.

Санкт-Мориц готов сделать все для гурмана. Даже мясо тут «от-кутюр». На это намекает вывеска магазина Hatecke, что называет себя «гастрономический бутик». Сто граммов мяса здесь стоят 11 франков. Это вяленая говядина, приготовленная по рецепту альпийских крестьян: из расчета на долгое хранение без холодильника. Для этого ее натирают солью, кладут на холод и в течение трех недель поворачивают, словно зреющее шампанское. А после еще на три месяца подвешивают для сушки. По вкусу мясо напоминает суджук и хамон одновременно и, говорят, полезно для повышения уровня гемоглобина. Там же продается колбаса в виде пирамидальных брусочков, приготовленная из оленины.

Если вы жить не можете без черной икры, то прямая дорога в соседний Glattfelder. Здесь сохранились запасы запрещенной ныне к экспорту иранской икры, а также новой — выращенной в Германии, Уругвае и Китае. В продолжение набора деликатесов — осетр из Сибири и фуа-гра из Франции, а также кофе из разных стран и местный чай с альпийскими травами — всего 35 разных сортов. Мятный, ромашковый, липовый и даже кедровый. Менеджер магазина Вальтер Зоммер утверждает, что именно Glattfelder шесть лет назад изобрел пакетик-пирамидку для чая. Заваренный чай очень ароматен, хранит тепло солнца, и его хорошо увезти с собой с воспоминаниями об Альпах.

От гастрономических изысков хорошо перейти к тому, на чем их есть. Настоящая жемчужина магазинов курорта — Ebneter & Biel. Улыбчивый Кристиан Биль представляет четвертое поколение владельцев един­ственного в Швейцарии магазина, торгующего изделиями, вышитыми гладью. К услугам заказчиков — лучшие мастерицы из соседнего кантона, Аппенцелля. Этих кудесниц осталось всего два десятка, и их искусство вымирает. Обратная сторона аппенцелльской вышивки такая же гладкая и безупречная, как лицевая. Специализация магазина — вышивка скатертей на заказ. Здесь могут подобрать рисунок под набор посуды или вышить на салфетках любимую яхту. Только приготовьтесь к долгому ожиданию: изготовление скатерти на стол от 6 до 12 персон занимает год и может стоить от одной до десяти тысяч швейцарских франков.Читать дальше >>>