Полиция китайской провинции Хэбэй поймала банду преступников, которые вскрывали могилы и продавали тела умерших для распространенного в Китае обряда – загробного брака. Об этом сообщает газета New York Times.

Месяц назад, в канун нового года по лунному календарю, в семье У, живущей неподалеку от Пекина, скончалась дочь. Ее родители продали ее в семью Лю, где недавно умер младший брат главы семьи. Покупатель хотел совершить обряд загробного бракосочетания – одно из современных суеверий, существующих в культуре Китая. Семья невесты выручила за это около 5500 долларов, а молодожены были похоронены в одной могиле. Но спустя несколько дней тело невесты похитили, и семья Лю сразу обратилась к полицейским.

Расследование вывело на след банды из пяти человек, которые раскопали могилу, чтобы продать тело невесты семье Ли из другого города, где тоже умер холостой мужчина. Бандиты сделали скидку на товар не первой свежести и продали невесту уже за 4800 долларов.

Загробные свадьбы – древняя китайская традиция, которую коммунистический режим пытался искоренить еще во времена Мао Цзедуна. Но последние годы она опять становится популярной. Семьи устраивают свадебные гуляния для своих умерших по нескольким причинам. Некоторые не желают, чтобы мертвые провели вечность в одиночестве. Для некоторых выдать замуж умершую дочь означает предотвратить пресечение рода, потому что пока старшая сестра не замужем, женить младшего сына нельзя. С возвращением традиции выросла целая индустрия загробных свадеб, где трудятся «трупные» брокеры и консультанты по мертвым телам. Но есть и преступная часть бизнеса – похитители покойников и осквернители могил.

Иногда доходит до абсурда: в 2007 году мужчина посчитал, что убивать и продавать легче, чем красть и продавать, и поэтому убил шестерых женщин, чтобы посмертно выдать их замуж. geo_icon