Около 800 тысяч заклинателей змей в Индии обязаны с недавнего времени регистрировать своих рептилий и снабжать их микрочипом. Так правительство хочет остановить незаконную торговлю дикими животными и уберечь змей от жестокости.

В Индии запрещено держать змей в неволе, так гласит закон 1972 года. Правда, к заклинателям змей правительство относится благосклонно: отбирать рептилий никто не собирается, главное – вживить чип. А вот все новые змеи без электронных опознавательных знаков будут конфискованы.

Новые меры по задумке властей должны уменьшить число факиров и спасти рептилий от жестокого обращения. Некоторые заклинатели, опасаясь укусов, часто обламывают змеям зубы-клыки или зашивают рот. В результате те больше не могут есть и медленно погибают от голода.

Правила ввели, а вот самих факиров предупредить забыли, поэтому к назначенному сроку дрессировщики зарегистрировали только 42 кобры. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности: укротители без лицензии сядут в тюрьму на семь лет.

Чипировать животных – давняя практика, особенно в Европе. Это абсолютно безболезненно: всего один укол – и двухмиллиметровый чип под кожей. И если кошка или собака потеряется, то животное доставляют на пункт передержки, сканнером определяют номер чипа, а по номеру в единой базе данных находят владельца. Без чипа нельзя участвовать в выставках, а животным-иностранцам въезжать в Евросоюз. geo_icon