Хорошо быть ценной бумагой. Или долларом. Или евро. Для них нет преград: один щелчок мышкой – и они уже за тридевять земель, на другом континенте.

Никогда прежде деньги и товары не перемещались по миру с такой легкостью – слава Глобализации. С начала 1990-х годов таможенных и торговых барьеров становилось все меньше, а каналов коммуникации все больше. Благодаря финансовой глобализации масштаб финансовых потоков, циркулирующих по всему миру, вырос в разы. Несмотря на финансовый кризис, в 2008 году объем инвестиций в развивающиеся страны превысил 700 миллиардов долларов США.

Но люди, в отличие от денег, пока не обладают такой свободой передвижения. 

Человечество стало мобильнее. Сейчас в мире насчитывается 214 миллионов мигрантов. Многие из них бегут от войн и преследования по политическим мотивам, но большинство уезжают за границу в поисках работы и лучшей жизни. По последним данным, сегодня три процента всего населения земли составляют беженцы и мигранты. Но лишь немногие из них беспрепятственно достигают желанной цели. Все чаще у мигрантов встают на пути границы – в буквальном смысле этого слова. Причем это не просто бюрократические препоны, а настоящие стены из бетона и стали.

В конце 1989 года пала Берлинская стена – и проснулись надежды. Многим в Европе казалось, что континент вступает в новую эпоху свободы и раскрепощения. Что после распада военно-политических блоков шлагбаумы и колючая проволока станут ненужными.

Незадолго до этого Европа уже совершила первый исторический шаг в этом направлении. В 2010 году исполняется 25 лет с тех пор, как 14 июня 1985 года Германия, Франция, Бельгия, Люксембург и Голландия заключили в люксембургском городке Шенген соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля на своих границах. В 1990 году этот договор вступил в силу и безвизовые поездки между европейскими странами стали реальностью. С тех пор к Шенгенскому соглашению присоединились многие страны. Самое масштабное открытие границ Европа пережила в 2007 году после того, как 21 декабря был отменен паспортный контроль на границах между старыми государствами – членами Евросоюза и восемью странами Центральной и Восточной Европы, а также Мальтой. Все они за три года до этого вошли в ЕС.

Сегодня в Шенгенское пространство входят 25 стран, в том числе три государства, которые не присоединились к Европейскому союзу: Исландия, Норвегия и Швейцария.

Шенгенское соглашение оказалось очень успешным политическим проектом. Но пока в Европе демонтировали старые границы, в других частях света строили новые. В ближайшем будущем во всех частях света будет построено примерно 14 000 километров пограничных сооружений и укреплений. Эти современные аналоги Берлинской стены служат защитой от террористов, заслоном на пути контрабанды и наркоторговли, а главное – плотиной, которая остановит потоки нелегальных мигрантов.

Вот почему пограничные сооружения появляются не только в пресловутых «горячих точках» Ближнего Востока и Центральной Азии, но и на границах стран-соседей, которые сильно различаются по уровню экономического развития.

Например, по ту сторону американской границы мексиканец получает за свой труд в шесть раз больше, чем на родине. А в Европейском союзе уровень жизни в 15 раз выше, чем на севере Африки. Такой перекос неизбежно притягивает людей. В благополучных странах тут же начинаются разговоры о том, что им угрожают «волны», «приток» или «наплыв» мигрантов. О тех, кто пытается выкарабкаться из нищеты, говорят так, словно это не живые люди, а какая-то безликая масса или природная стихия.

 

49 000 000 000 долларов. Столько будет стоить строительство заградительной системы длиной 3141 километр, призванной обезопасить от нелегальных мигрантов всю южную границу США. Примерно треть уже готова.

Европа в последнее время тоже старается отгородиться от соседей реальными и виртуальными барьерами. Европейское агентство по охране границ «Фронтекс» имеет в своем распоряжении, помимо прочего, более 50 самолетов и вертолетов, 115 военных кораблей и парк передвижных радарных станций. Весь этот арсенал используется для защиты подступов к Евросоюзу от беженцев из Африки, от мигрантов и контрабандистов, стремящихся пробраться на Запад через  новые границы Европы на востоке.Читать дальше >>>