Роуминг – опасный друг путешественника. Cобираясь в отпуск, мы часто берем телефон с собой, и, не задумываясь, покорно платим по 50-100 рублей за минуту разговора, а по возвращении – еще десятки или даже сотни тысяч за случайный выход в интернет. Капризным и вдумчивым клиентам операторы предлагают совсем другие расценки. А быть «капризным» в международном роуминге можно и нужно.

Плюсы и минусы стандарта GSM

Единый стандарт GSM заработал свою популярность во многом благодаря международному роумингу. Телефоны разных государств и операторов работают на одних и тех же частотах. Поэтому можно не сомневаться: уже в аэропорту ваш сотовый легко найдет сеть. Однако для подключения «полного» роуминга у МТС нужно посетить офис компании с паспортом, «Билайн» требует иметь на счету хотя бы 600 рублей, а если вы абонент «МегаФона», придется заключать отдельный контракт. 

В США и ряде других стран сети GSM работают в других диапазонах. Уточните, поддерживает ли эти диапазоны ваш телефон. Обнуления баланса лучше не допускать: «чужая» сеть может не разблокировать телефон даже после пополнения счета. Кстати, не стоит забывать, что входящие в роуминге платные.

«Туристическая» симкарта — спасение?

Ими торгуют в каждом втором супермаркете, часто - прямо у кассы. Реклама перечисляет массу достоинств: бесплатные входящие во многих странах и звонки «до десяти раз дешевле». Главный плюс — это действительно в разы (хоть и не в десять) дешевле стандартных расценок наших сотовиков. Главный минус — придется оповестить всех знакомых о том, как вам теперь дозвониться.

«Турсимка» - это обычная SIM-карта эстонского оператора. Поэтому ваши бесплатные входящие оплатят те, кто будет звонить на эстонский номер по 10-30 рублей за минуту. Если же включить переадресацию с вашего постоянного номера на турсимку, минута будет стоить на 6-7 рублей дороже. А звонки с таких SIM-карт в Россию создают еще больше проблем. Каждому приходится объяснять, откуда у вас новый номер, а некоторые люди не отвечают на звонки с незнакомых номеров. Поэтому рекламу фантастической экономии следует воспринимать с долей скепсиса. Специальные роуминговые предложения операторов могут оказаться не намного дороже, а порой даже дешевле.

Операторские опции

Расчитаны они на тех, кто по 50-100 рублей за минуту все равно не заплатит. Оператору выгодней получить с клиента в пять раз меньше, чем не получить вообще ничего. Например, с опцией «Соблазнительный роуминг» Beeline все входящие вызовы в любой стране мира будут по 3.95 рубля в минуту, «Go-Go-Роуминг» МТС позволяет звонить и принимать звонки по 8.90 рубля в минуту в странах СНГ и по 15.90 в Европе, опция «Вокруг света» в МегаФоне снижает цену исходящего и входящего звонка до 9 рублей в минуту в Европе и в некоторых странах за ее пределами. Вдумчивым и внимательным операторы предлагают и другие опции, в том числе сезонные, позволяющие за небольшую ежемесячную плату в несколько раз сократить расходы на связь в путешествиях. Нужно только не полениться перед поездкой изучить соответствующие разделы сайта своего оператора. Час потраченного времени окупится сторицей.

Местные SIM-карты

Приобретать SIM-карты местных операторов ради звонков в Россию и мобильного интернета стоит, если вы приехали в страну не на день-два. Цены на международные звонки отличаются в разы, а еще вам предлагают пакеты минут по специальным ценам, льготные направления и бонусы за пополнение баланса. Чтобы определиться с выбором, посоветуйтесь с гидом, спросите совета в отеле или у местных жителей. Обычно с покупкой сложностей не возникает: в большинстве стран регистрировать SIM-карту не нужно. Проблема — все та же: входящие. Можно перезванивать самому, но это лишние хлопоты и лишний телефон в кармане. Выход из положения – аппарат на две SIM-карты. Но нужно иметь в виду, что в некоторых странах (например, в Турции) власти активно борются с нелегальным импортом телефонов. Поэтому местные SIM-карты проработают в привезенном из России телефоне две недели, а потом будут заблокированы.

Деньги уходят по-английскиЧитать дальше >>>