Знаменитым виноградникам юга Франции грозит переезд на север. А самыми вкусными винами станут английские или даже голландские. Все потому, что на юге стало очень жарко: виноград созревает слишком быстро, и вино выходит чересчур крепким. Об этом сообщает журнал Nature Climate Change.

Выход из затруднения предложили ученые из Австралии и Франции: недавно они придумали способ понизить градус. За последние 20 лет средняя крепость вин мира выросла с 13 до 15 градусов. Из-за глобального потепления виноград во Франции и Германии созревает на четыре дня раньше, а в Австралии - на целых восемь. За это время он успевает накопить под жарким солнцем лишний сахар, который в процессе брожения превращается в лишний спирт.

Фермеры поняли это раньше ученых и начали собирать урожай за полмесяца до срока. Но это оказалось весьма непросто: им приходится работать в самую жару: вместо прохладного сентября – в середине августа. На солнцепеке виноделы быстрее устают, и процесс затягивается.

Однако исправить положение можно на этапе производства. Французский Институт сельскохозяйственных исследований с подачи австралийских ученых в этом году как раз запускает проект под названием «Качественное вино с низким уровнем алкоголя» (VDQA). Двенадцать крупных государственных заводов и частных виноделен согласились искусственно понижать градус вин у себя в цехах.

Этот процесс напоминает приготовление самогона - перебродивший сок нагревают, чтобы более летучий спирт начал испаряться. Разница в том, что французских виноделов интересует то, что осталось в перегонном сосуде, а вовсе не крепкий алкоголь, который отогнали. В отличие от самогоноварения, тут важно вовремя остановиться: главное – не снижать крепость больше, чем на два градуса, и не опускать концентрацию спирта ниже девяти градусов. Только тогда вкус и аромат вина не пострадают.

Раньше в винодельческом деле действовал принцип: чем слаще виноград, тем он дороже. Сейчас все наоборот. Теперь фермеры предпочитают приобретать сорта с небольшим содержанием сахара. И если французская «программа реанимации» не сработает, то скоро в ходу будут лишь вина из пригородов Лондона, Киева или, к примеру, Самары. geo_icon