Воскресенье, 23 июня 1314 года. Командир английского авангарда не верит своему счастью. Выше по течению реки Баннокберн видны солдаты под желтыми с пурпурным львом флагами Шотландии. Во главе отряда верхом на лошади — сам Роберт Брюс, изменник, провозгласивший себя шотландским королем. Без доспехов, с одной секирой.

Английский рыцарь Генри де Бохун молод, жаждет славы и готов воспользоваться шансом показать себя. Он опускает забрало, отделяется от своего отряда и, пришпорив коня,  с копьем наперевес мчится в атаку. Брюс принимает вызов и скачет навстречу. Де Бохун направляет копье вперед. Расстояние между ним и королем быстро сокращается... Англичанин пригибается в ожидании столкновения. Но ничего не происходит! А спустя мгновение на его голову, пробивая шлем, обрушивается секира Брюса — тот в последний момент резко развернул коня, привстал на стременах и нанес такой сокрушительный удар, что топорище раскололось. Генри де Бохун падает замертво.

Победа короля служит для шотландцев сигналом к атаке. Они спускаются со склона, и передовой отряд англичан отступает с потерями. Но вместо того чтобы развить свой успех, воины Брюса возвращаются в лес, сохраняя верность партизанской тактике.

И не зря. Армия противника намного превосходит по численности восставших шотландцев. Но она измотана тяжелым переходом и опасается вражеских вылазок из леса. Английский король Эдуард II ждет рассвета — утром он рассчитывает дать генеральное сражение.

Роберт Брюс, затаившийся в лесу, вынашивает другую идею. Июньская ночь коротка. Нужно успеть оторваться от противника и «раствориться» в горах Шотландии, чтобы продолжить партизан­скую войну. Но его планы нарушает всадник, скачущий от реки в темноте. Перебежчик с английской стороны. Предатель.

В Средние века предательство — понятие относительное. Наций еще нет, поэтому никто не присягает на верность своей нации. Подданные служат своему королю, пока тот их защищает и вознаграждает. Но прежде всего они преданы своей семье и своему клану. Мерило силы духа для аристократа — честолюбие. Чтобы его утолить, рыцари готовы идти на смертельный риск.
И совершать ужасные злодеяния. Так к началу XIV века на северо-западе Европы сталкиваются в серии кровавых конфликтов противоречивые интересы и амбиции.

Позднее историки назовут эту конфронтацию, растянувшуюся на десятки лет, войнами за независимость Шотландии. Их итог — разделение острова Великобритания на два государства. Раскол будет преодолен лишь в 1707 году, когда Англия и Шотландия сольются в Соединенное королевство.

Запланированный на 18 сентября 2014 года референдум о независимости Шотландии можно считать эхом той борьбы.

В IV веке римской провинции Британия  угрожают скотты — так именуются в латинских хрониках кельтские племена, совершающие набеги из Ирландии. В период Великого переселения народов Римская империя распадается под натиском варваров. Англы, саксы и другие древнегерманские племена, а за ними датчане и норвежцы переправляются через Северное море на Британские острова. И там возникает все больше враждующих между собой центров власти.

На западном побережье Северного моря, к северу от залива Ферт-оф-Форт, образуется королевство Альба. Постепенно оно расширяется на юг. Но в 1066 году в Англию через Ла-Манш вторгается герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель. И подчиняет себе весь остров, включая королевство Альба, которое становится его вассалом. Несмотря на все последующие перипетии, могущество Альбы только растет. Ее все чаще называют Скотией или Шотландией — страной скоттов.

С юга туда переселяются беженцы, говорящие на англосаксонском языке. А также отдель­ные представители норманнской знати, младшие сыновья феодалов без наследства и просто искатели приключений. Там их принимают с распростертыми объятиями. Заимствуют у них новые виды оружия, методы ведения боя и управления страной, а также европейский придворный этикет и рыцарский кодекс чести.

Так шаг за шагом шотландская знать вливается в европейскую элиту. Кланы связаны кровными узами, традициями и системой ценностей с аристократией стран Европы, владеют землями не только в Шотландии, но и за ее пределами.Читать дальше >>>