Где на Земле можно спрятаться от радиоволн? Пять процентов американцев уверены: электромагнитные волны, излучаемые сотовыми телефонами и другими электронными приборами, с каждым днем все больше портят их здоровье. Теперь у технофобов США появилось образцовое убежище: они стали массово перебираться в округ Покахонтас американского штата Западная Вирджиния.

В горах этого штата расположен городок Грин Бэнк. Здесь и в окрестностях нет телевизоров и радио, жители не пишут друг другу SMS-сообщений и не отправляют электронных писем. И дело даже не в том, что они не хотят, они просто не могут этого сделать - Грин Бэнк находится в зоне радиомолчания.

В 1956 году в этом городе построили Национальную радиоастрономическую обсерваторию для исследования Вселенной. Главным инструментом ученых стала радиоантенна - «тарелка» диаметром в 90 метров - самый большой подвижный прибор на планете за всю историю человечества. Место расположения выбиралось очень тщательно – так, чтобы горы работали надежным заслоном для сигналов извне. Однако, как оказалось, главная опасность таилась в самом городе: телевизоры и мобильные телефоны в местных домах стали настоящей проблемой.

И тогда уже через два года Федеральная комиссия по связи приказала жителям отказаться от всевозможных радиоприборов на территории более 30 тысяч квадратных километров вокруг. С тех пор пользоваться беспроводной связью могут только полицейские, пожарные и врачи скорой помощи. Исключение сделали для «сверхтихой» техники, которая, как утверждают в Грин Бэнке, в разы дороже обычной. И это вызывает раздражение и недовольство среди бизнесменов: разговор с клиентом может стоить целое состояние.

Первоначально такие меры были приняты в целях безопасности национального объекта, однако теперь Западная Вирджиния стала убежищем для десятков людей, страдающих «аллергией» на Wi-Fi.

Электромагнитная чувствительность, как ее описывают «больные», действительно имеет схожие симптомы с аллергией – покраснение кожи, головная боль, ухудшение зрения. Однако ни одна страна мира (и даже Всемирная организация здравоохранения) официально не признает это заболевание. Кроме Швеции, власти которой восприняли  всерьез результаты исследований Луизианского университета. Участников эксперимента предупредили, что они дважды будут подвержены облучению, хотя на самом деле электромагнитные волны включали только один раз. Несмотря на такой небольшой обман, симптомы «аллергии» проявились лишь при реальном облучении.

Сейчас в Грин Бэнке и в прилегающем к нему округе Покахонтас проживает уже 8719 человек. В интервью BBC «Wi-Fi-беженцы», как прозвали их другие жители штата, заявляют, что стали чувствовать себя лучше и довольны переездом.

В России похожую «зону радиомолчания» с менее жесткими правилами создали вокруг радиотелескопа «РАТАН-600», 600-метровой наземной антенны в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Здесь строго запрещен Wi-Fi, но сотовые телефоны работают. Однако «Wi-Fi-беженцы» сюда пока не едут. Как сообщили GEO в обсерватории, жители окрестных деревень, наоборот, обвиняют во всех своих болезнях приборы астрономов. geo_icon