11 ноября индийское правительство объявило о создании министерства йоги, аюрведы и гомеопатии. Его задачей станет распространение информации о возможностях народной индийской медицины во всем мире. Ранее этими же вопросами занимался специальный департамент при министерстве здравоохранения.

Новое министерство было образовано через несколько дней после того, как индийское правительство заявило о намерении заняться регулированием внутреннего рынка препаратов традиционной медицины, а также расширить свое присутствие на международной арене.

Правительство Индии уже выделило 174 миллиона долларов на развитие и популяризацию йоги и аюрведы во всем мире до конца 2015-го.

Мировой рынок альтернативной медицины по приблизительным подсчетам оценивается в 100 миллиардов долларов США.

Премьер-министр страны, Нарендра Моди, во время своего выступления, посвященного созданию нового министерства, призвал не забывать тысячелетний опыт предков и широко использовать народные средства, а также духовные и физические практики в медицинских целях. «Йога должна стать не просто упражнением, а средством, связующим нас с миром и природой. Она должна изменить наш образ жизни и расширить рамки нашего сознания», — говорит Моди.

Кроме того, индийская миссия в ООН начала подготовку проекта резолюции об учреждении Международного дня йоги 21 июня. Идея уже успела получить поддержку США, Китая, Непала, Бутана и Канады.

В ответ на скептицизм тех, кто сомневается в эффективности альтернативной медицины,  Моди отмечает, что аюрведа и официальная медицина вовсе не взаимно исключают друг друга. «Все не должно сводиться только к посещению официального врача», — уверен он. geo_icon