Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


По ту сторону демократии

«Международная амнистия» представила новые фотографии трудовых лагерей в Северной Корее
текст: Полина Принцева
Amnesty International DigitalGlobe 2013 / Трудовой лагерь «Хвасон», КНДР

В четверг, 5 декабря, международная неправительственная организация «Международная амнистия» опубликовала доклад со снимками из космоса, на которых видны казармы трудовых лагерей в Северной Корее. Съемка со спутника была сделана между 2011 и 2013 годом. На фотографиях хорошо различимы два крупных «концентрационных» лагеря под номерами 15 и 16, где содержатся политзаключенные.

Лагерь «Ёдок» — или центр сосредоточения номер 15 — находится приблизительно в 120 километрах от Пхеньяна, столицы Северной Кореи. В 2011 году, по данным правозащитников, количество заключенных в нем составляло 50 тысяч человек.

Второй лагерь, «Хвасон», занимает территорию в 560 квадратных километров — на такой площади можно уместить три Вашингтона. За последнее время лагерь существенно увеличился — в нем появилось несколько новых построек, которых не было видно на кадрах 2011 года. По приблизительным подсчетам, в «Хвасоне» находятся 20 тысяч узников.

Последние несколько месяцев правозащитники из «Международной амнистии» при поддержке ООН собирали показания бывших заключенных, которым удалось сбежать из КНДР. Организации призывают руководство КНДР немедленно закрыть трудовые лагеря.

В марте прошлого года ООН собрала следственную комиссию по правам человека в Северной Корее. Пхеньян же, в свою очередь, отвергает всю информацию о трудовых лагерях, называя ее провокацией, и категорически отказывается признавать комиссию ООН.

В докладе кроме эксклюзивных кадров представлены свидетельские показания бывшего охранника. Он работал в одном из лагерей с 80-х до середины 90-х годов и неоднократно был свидетелей жестоких казней. Заключенных заставляли выкапывать себе могилы, а потом убивали ударом молотка в затылок. Охранник также рассказал об исчезновениях женщин, которые были изнасилованы старшими офицерами.

Воспоминания Шин Дон Хёка — самого известного «дезертира» северокорейских лагерей, были опубликованы в США в 2012 году.

06.12.2013