«Будем надеяться, дядя Гриша к нам сегодня не придет», — по-свойски шутит Владимир Любомирович, легонько задевая медный дверной колокольчик, который когда-то висел в доме самого Григория Распутина в селе Покровском. Колокольчик отзывается звонко, словно рад гостям.

Чета Смирновых с 1970-х годов собирает документы, письма, фотографии и вещи Распутина. Владимир Любомирович, историк по образованию, в советские годы работал в тюменском краеведческом и с ужасом узнал, что о Гришке Распутине, который родом из этих мест, там нет практически никакой информации.

«Я нашёл всего одну фотографию и одну записку Григория Распутина, и подумал — как же так? Весь мир знает Распутина, а у нас даже его музея нет», — рассказывает Владимир.

Его супругу Марину пытались вежливо убедить в том, что нет никакой необходимости интересоваться судьбой «царского старца»: на работу в институт к ней даже приходили люди в штатском и спрашивали, откуда такой нездоровый интерес к Распутину. Но историки не остановились, продолжали свою кропотливую работу по поиску вещей и документов Распутина — покупали их на свои деньги, выменивали немыслимыми способами, собирали информацию по архивам. Пешком обходили дома в Покровском, ища то, что могло остаться у односельчан Распутина после его смерти и чудом не оказалось на помойке с легкой руки родственников, которым вздумалось, к примеру, навести порядок и выкинуть «старый хлам».

В 90-х Смирновы купили на свои деньги старый дом, в котором прошло детство Григория Ефимовича — как раз напротив того места, где стояла изба, купленная Распутиным для своей жены и детей. Так в Покровском появился первый в России частный музей, посвященный «самому известному в мире русскому» (по выражению самого Владимира Смирнова).

К образу Распутина как пьяницы и развратника Владимир относится, как подобает настоящему музееведу: с пониманием несовершенства мира.

«Не был он дураком и прохиндеем, как его рисовали 70 лет советской власти!» — восклицает хранитель музея и сыпет фактами: Распутин построил на свои деньги в Покровском храм, основал общество трезвости, помогал бедным, учил своих детей подавать милостыню, не употреблял в пищу мясного и молочного, совершил паломничества ко многим святым христианским местам, в том числе в Киево-Печёрскую лавру и в Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

В 1900 году Григорий Распутин прибыл в Петербург и хотел попасть на прием к ректору духовной академии епископу Сергию. Он пишет в своей книге: «...швейцар меня не пустил, стал избивать. Тогда я встал на колени перед швейцаром, смирил гордыню, обнял ноги и поцеловал – и обо мне доложили». Епископ слушал Распутина четыре часа. Неграмотный мужик, он знал наизусть священное писание и так образно его трактовал, что поражал не только церковных иерархов, но и царскую семью! Пораженный епископ познакомил его с епископом Феофаном, духовником царской семьи, и с их рекомендации в 1905 году Распутин познакомился с семьей Николая.

Владимир Любомирович уверен, что образ «распутного Распутина» был выгоден многим: начиная от революционеров, которые через него хотели пошатнуть авторитет царя, заканчивая влиятельными иностранцами, которым было выгодно вмешивать Россию в войны. Блаженный пацифист Гришка Распутин, который имел колоссальное влияние на Николая II, им сильно мешал.

В 1912 году, когда шла Балканская война, Российская империя была готова вступить в нее на стороне Сербии: уже был готов приказ о мобилизации, формировались эшелоны санитарных поездов. Если бы это случилось, против нее бы выступили Австрия и Германия.

«Распутин-то понимал своим сермяжным умом: а что такое война для русского-то мужика? — рассказывает Владимир Смирнов. — Опять вдов наплодят, опять сироты будут слоняться по стране, стоял на коленях перед царем, целовал руки, ноги и не дал подписать этот указ». И Россия не вступила в войну в 1912 году. Об этом пишет премьер-министр Витте, об этом пишет премьер-министр Роковцев, и Керенский в своей книге «Россия на переломе» написал: «Если бы не Распутин, Россия бы могла на два с половиной года раньше вступить в мировую войну».

Спустя два года, 29 июня 1914-го, на Распутина было совершено покушение — в селе Покровском, как раз рядом с тем местом, где стоит сейчас музей его имени.Читать дальше >>>