Марина, ваша книга называется «Одна на краю света». Так где же он, по вашему мнению, этот край света?

Для меня это северо-восток России, берег Северного Ледовитого океана…

Вы путешествовали одна по Камчатке и Чукотке. Не боитесь одиночества?

Философский вопрос. Я не боюсь бродить по лесу одна, не чувствую одиночества наедине с природой. А вот остаться без друзей и единомышленников плохо. А еще страшно быть одной в незнакомом городе.

Вы хотели бы уехать навсегда из России?

Никогда в жизни! Но вот из Москвы я бы переехала, хотя тут удобно: отсюда можно попасть в любую точку земного шара и заработать на путешествие. Но люди здесь слишком озабоченные. Чем дальше от больших городов и ближе к природе, тем люди добрее и отзывчивее. Вот на Дальнем Востоке, например.

Сколько у вас времени в году занимают путешествия?

Летом я почти не бываю дома. За 2011 год насчитала уже более 14 поездок. Но среди них очень много спортивных мероприятий, я участвую в соревнованиях по спортивному ориентированию почти каждые выходные.

На что вы готовы пойти ради денег?

Если деньги нужны на что-то конкретное, то я готова к любой работе. Например, чтобы полететь в Новую Зеландию на чемпионат мира по рогейну (разновидности спортивного ориентирования), пришлось подрабатывать, делая ремонт. Но деньги ради денег я не понимаю.

Для вас самое дорогое — это...

Мой сын. После его рождения я стала более осторожной. Но чуть не погибла в горах Сунтар-Хаята, спускаясь с напарницей триста метров по многолетнему плотному снегу без страховки. После этого друзья подарили мне ледоруб.

Что должен делать ваш сын, чтобы стать таким же, как вы?

Я хочу, чтобы он нашел себя, свое призвание. Стал физически крепким, много плавал и бегал. Он должен уметь делать что-то руками. И не поддавался различным соблазнам.

Куда бы вы еще отправились в одиночку?

Лучше все же путешествовать вдвоем. Но не все могут уехать надолго, поэтому сложно подобрать спутника. Поехали бы мы на северо-восток к эвенам, на Чукотку, на Таймыр, а может быть, на Северную Землю. geo_icon