Всердцевине цветка лотоса, поднимающегося из глубин праокеана, бог Солнца Ра раскрывает глаза. Из них капают слезы и, падая на землю, превращаются в прекрасную женщину.

Так изображено рождение Хатхор из слез бога Ра на стенах ее святилища в Дендере. Две тысячи лет назад в честь богини любви, красоты, музыки и веселья, «золотой дочери» Солнца и «владычицы Дендеры», здесь, в 55 километрах к северу от знаменитого Луксора, вырос величественный культовый комплекс высотой с пятиэтажный дом, длиной 81 метр и шириной 35. Это один из наиболее хорошо сохранившихся древних храмов в Египте. И самый красивый.

Судя по археологическим находкам, поклоняться Хатхор в Дендере начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В ту эпоху, когда в Гизе и других районах Древнего Египта сооружались пирамиды — величайшие гробницы в истории человечества. Но первые святилища Хатхор были, скорее всего, разрушены. Дошедший до нас храм относится уже к эпохе правления греко-македонской династии Птолемеев (305–30 гг. до н. э.). Начало его строительства можно датировать с точностью до дня: 16 июля 54 года до н. э., в период царствования Птолемея XII. Богослужения в храме начались только через 25 лет. А великолепный портик был выстроен еще позднее — уже после того как Египет захватили римляне и превратили в житницу империи. Его своды покоятся на 24 высоких колоннах с четырехгранными капителями в виде лиц богини Хатхор, владычицы всех сторон света. А стены и потолки украшены надписями и мифологическими сюжетами.

Несколько веков святилище Хатхор оставалось действующим храмом, но с приходом христианства утратило свое значение. В конце V века н.э. на его территории построили коптскую церковь. А сам храм использовался как жилое помещение. Новые обитатели сбили с капителей маски языческой богини. А копоть от их очагов покрыла росписи и рельефы на потолках и стенах. Со временем все строение оказалось погребенным под горой песка и щебня.

Но это и спасло его от разрушения. В начале XIX века первые европейские исследователи обнаружили под завалами почти невредимый «планетарий» греко-римской эпохи. Больше всего их заинтересовала символическая карта звездного неба в виде диска с изображениями знаков зодиака. В 1820 году французский инженер Лелоррен с помощью пороховых зарядов извлек из потолка и перевез в Париж плиту диаметром 2,55 метра. С тех пор она остается одним из известнейших экспонатов Лувра. По результатам последних исследований, расположение созвездий на этой карте датируется июнем-августом 50 года до н. э.

Рельефами с астрономическими сюжетами украшены также и шесть 25-метровых потолочных плит, расположенных между рядами колонн в правом и левом крыльях храма. На крайних античные мастера изобразили созвездия северной и южной частей небосвода, а также богиню неба Нут. «Рельефы на двух промежуточных плитах посвящены циклу смены дня и ночи, а на двух центральных — движению Солнца и Луны, — говорит немецкий египтолог Александра фон Ливен. — Мифологическая трактовка астрономических явлений — ключевая особенность древнеегипетской религии». Солнце, Луна и планеты считались богами. А богиня Нут с изогнутым и усыпанным звездами телом символизировала небесный свод.

Почти первозданный вид этих изображений — заслуга французского археолога Сильвии Ковиль. Изучать храм Хатхор она начала еще 25 лет назад. Описывала и анализировала находки, переводила древние надписи. Но главное — она восстановила звездные рельефы в вестибюле.

Над этим Ковиль трудилась с 2006 по 2011 год вместе с командой из 50 специалистов, включая известных реставраторов из египетских университетов. Пять лет, балансируя на лесах, энтузиасты сантиметр за сантиметром очищали потолочные плиты от грязи и копоти. Итог — второе рождение древнего шедевра, сопоставимого по масштабу со знаменитыми росписями сводов Сикстинской капеллы.  geo_icon