В начале лета в Мадриде прошел удивительный забег. В роли спортсменов-бегунов выступили маленькие дети и совсем малыши, которые даже не умеют ходить! Пятикилометровый забег с колясками «Бэбитон» под  лозунгом «бег, семья и развлечения» стал первым таким мероприятием в Испании. По сигналу сотни семей в одинаковых оранжевых футболках ринулись покорять свои вершины — здесь были и профессиональные бегуны с детьми, которые, как стрелы, двигались навстречу финишу, и просто любители спорта. Были и такие родители, которые  никогда бегом не занимались, но решились участвовать в «Бэбитоне» ради интересного досуга и даже не побоялись июньской жары. Организаторы же хотели показать, что можно быть новоиспеченным родителем и при этом не бросать физкультуру. Впрочем, детей в Испании всегда пытаются вписать в привычный еще до их появления распорядок дня, и надо признать, многим родителям это отлично удается.

С самого рождения малыши становятся объектом пристального внимания всего близкого и далекого окружения их родителей. Заявиться в роддом толпой в тридцать человек и остаться в палате на  несколько часов — обычная история.  Родственники могут сюсюкаться с новорожденным до позднего вечера, делая перерывы только на то, чтобы выйти покурить.

«Никому и в голову не может прийти, что малыш еще очень хрупкий и может подхватить какую-нибудь заразу», — удивляется Екатерина — мать двух маленьких дочерей, которая живет со своим мужем-испанцем в Гранаде. Из роддома, по ее словам, в Испании выписывают уже на следующий день, и, в отличие от России, к новоиспеченным мамам здесь не относятся, как к больным.

«На стенах российских медучреждений вывешивают коротенький список продуктов, которые можно передавать только что родившим. В Испании такого днем с огнем не сыщешь, — рассказывает Катя. — Родила и сразу тебе кофе, булочку, картошку жареную и апельсиновый сок. Кормишь грудью — больше фруктов! Какая диета? Не слышали».

По словам молодой матери о том, что надо пить чай с молоком и кушать гречку после родов и при кормлении, она узнала от русских подруг, но решила не противиться испанской системе и ела сначала все, что приносили в роддоме, а потом — просто все, что хочется. «Я до сих пор кормлю младшую дочь и могу позволить себе что угодно, и ребенок от этого ничуть не страдает, видимо, испанские врачи знают, что говорят», — добавляет Катя.

Первый «выход в свет» новорожденного — обычно случается в каком-нибудь шумном и совсем не стерильном баре. Такие тривиальные смотрины устраивают как можно скорее и, чаще всего, для друзей. Меня тоже как-то пригласили на такое мероприятие. Начальница сказала: «Одноклассница моего парня родила, идем в бар, хочешь с нами?». На мое возражение, что как-то неудобно, она воскликнула: «Ой, да ладно, пива выпьем!»

Уже через полчаса я сидела на оживленной террасе, рассматривая крошечную Инес, которой, как оказалось, в тот день исполнилось только три дня. Потом малышка еще не раз побывает в баре — в Испании ужины вне дома и просто посиделки с друзьями за бокалом вина — дело святое, и, если детей нельзя оставить бабушкам, их просто берут с собой. В некоторых  районах, где много баров, даже строят специальные игровые площадки, где дети развлекаются, пока расслабляются их родители. А если инфраструктуры нет — малыши просто усаживаются на землю подальше от дороги и уже сами придумывают, чем бы заняться. Таких обыденных детских развлечений как игра в песочнице или рисование цветными мелками на асфальте, в Испании просто не существует. «Дети не знают, что это такое, — рассказывает Катя. — В песок они играют на пляже, а в городе играют в пыли. То есть в парках обычно дорожки посыпаны красновато-рыжим песком, похожим на крошеный кирпич. Вот дети в него и играют».Читать дальше >>>