Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Письмо из Мадрида: мое барное детство

Испанские дети играют с огнем, досаждают прохожим и ходят без шапки, повергая в шок взрослых из России. Почему испанские методы воспитания так кардинально отличаются от российских?
текст: Татьяна Щербакова
Дмитрий Трофимов

В начале лета в Мадриде прошел удивительный забег. В роли спортсменов-бегунов выступили маленькие дети и совсем малыши, которые даже не умеют ходить! Пятикилометровый забег с колясками «Бэбитон» под  лозунгом «бег, семья и развлечения» стал первым таким мероприятием в Испании. По сигналу сотни семей в одинаковых оранжевых футболках ринулись покорять свои вершины — здесь были и профессиональные бегуны с детьми, которые, как стрелы, двигались навстречу финишу, и просто любители спорта. Были и такие родители, которые  никогда бегом не занимались, но решились участвовать в «Бэбитоне» ради интересного досуга и даже не побоялись июньской жары. Организаторы же хотели показать, что можно быть новоиспеченным родителем и при этом не бросать физкультуру. Впрочем, детей в Испании всегда пытаются вписать в привычный еще до их появления распорядок дня, и надо признать, многим родителям это отлично удается.

С самого рождения малыши становятся объектом пристального внимания всего близкого и далекого окружения их родителей. Заявиться в роддом толпой в тридцать человек и остаться в палате на  несколько часов — обычная история.  Родственники могут сюсюкаться с новорожденным до позднего вечера, делая перерывы только на то, чтобы выйти покурить.

«Никому и в голову не может прийти, что малыш еще очень хрупкий и может подхватить какую-нибудь заразу», — удивляется Екатерина — мать двух маленьких дочерей, которая живет со своим мужем-испанцем в Гранаде. Из роддома, по ее словам, в Испании выписывают уже на следующий день, и, в отличие от России, к новоиспеченным мамам здесь не относятся, как к больным.

«На стенах российских медучреждений вывешивают коротенький список продуктов, которые можно передавать только что родившим. В Испании такого днем с огнем не сыщешь, — рассказывает Катя. — Родила и сразу тебе кофе, булочку, картошку жареную и апельсиновый сок. Кормишь грудью — больше фруктов! Какая диета? Не слышали».

По словам молодой матери о том, что надо пить чай с молоком и кушать гречку после родов и при кормлении, она узнала от русских подруг, но решила не противиться испанской системе и ела сначала все, что приносили в роддоме, а потом — просто все, что хочется. «Я до сих пор кормлю младшую дочь и могу позволить себе что угодно, и ребенок от этого ничуть не страдает, видимо, испанские врачи знают, что говорят», — добавляет Катя.

Первый «выход в свет» новорожденного — обычно случается в каком-нибудь шумном и совсем не стерильном баре. Такие тривиальные смотрины устраивают как можно скорее и, чаще всего, для друзей. Меня тоже как-то пригласили на такое мероприятие. Начальница сказала: «Одноклассница моего парня родила, идем в бар, хочешь с нами?». На мое возражение, что как-то неудобно, она воскликнула: «Ой, да ладно, пива выпьем!»

Уже через полчаса я сидела на оживленной террасе, рассматривая крошечную Инес, которой, как оказалось, в тот день исполнилось только три дня. Потом малышка еще не раз побывает в баре — в Испании ужины вне дома и просто посиделки с друзьями за бокалом вина — дело святое, и, если детей нельзя оставить бабушкам, их просто берут с собой. В некоторых  районах, где много баров, даже строят специальные игровые площадки, где дети развлекаются, пока расслабляются их родители. А если инфраструктуры нет — малыши просто усаживаются на землю подальше от дороги и уже сами придумывают, чем бы заняться. Таких обыденных детских развлечений как игра в песочнице или рисование цветными мелками на асфальте, в Испании просто не существует. «Дети не знают, что это такое, — рассказывает Катя. — В песок они играют на пляже, а в городе играют в пыли. То есть в парках обычно дорожки посыпаны красновато-рыжим песком, похожим на крошеный кирпич. Вот дети в него и играют».

Любимая фраза испанцев no pasa nada, в переводе означающая что-то типа «ничего страшного», а для многих из них это еще и жизненное кредо. «Все подчинено главному правилу — расслабься и получай удовольствие, — объясняет Екатерина. — Никаких истерик по поводу "моему сыну три года, и он не умеет говорить". Меньше одежды — закаленнее будет. Дети в принципе не знают, что такое шапка! Испанские родители не беспокоятся  по поводу раннего развития, кормления грудью, отучения от памперса и соски. Здесь все идет своим чередом, никто не торопит ребенка, поэтому часто можно увидеть ребенка лет трех с соской, лет шести — в коляске. В плане еды испанцы так же хладнокровны, как и в плане раннего развития. В год, а то и раньше, дети жуют во всю кукурузные палочки, чипсы, жевательные конфеты, называемые общим словом «чучурия». В садике меню у годовалых малышей может быть такое: салат из листьев, помидор, тунец, а на горячее — жареное яйцо, картошка и хамон. Или чечевица с морковкой. Все это не пюре, сделанное на водяной бане, а вполне себе жаренное в масле. И никаких паровых котлеток и каш».

Посадите посмотреть на такое зрелище мамочку из России — и она сойдет с ума, нагадав ребенку кучу проблем и болезней. Почему испанцы так смело и спокойно относятся к таким вопросам?

«Сопли, колики — это все случается с каждым малышом и всегда проходит со временем, - пожимает плечами мать троих сыновей-погодок Кармен. — Невозможно же от всего уберечь! И вообще, чем меньше опеки родителей, тем крепче вырастают дети».

У петербурженки Алины, которая живет в Барселоне, своя теория: «Испания — теплая страна, поэтому дети почти круглосуточно на улице и в итоге творят, что хотят, и вырастают более самостоятельными. И традиции закутывать свое чадо в пятьсот одеял здесь нет, так что к пяти годам дети закалены и уже не реагируют болезнями на часовые сидения на холодных камнях».

В ясли здесь принимают с четырех месяцев, именно столько времени испанки проводят в декрете. А с трех лет — уже школа. «Расходы на детей просто неимоверные! — качает головой Мария, которая дочку растила еще в Красноярске, а сына уже здесь, в Мадриде. — Хороший садик — 500-800 евро в месяц, хорошая школа — 300-500 евро, учебники на год — 200-350 евро, столько же школьная форма, дополнительные кружки по 50-60 евро за каждый».

Зато город неплохо обустроен — здесь много детских кафе с игровыми комнатами, в  ресторанах часто есть стулья для малышей, в автобусах — специальные места для маленьких пассажиров, а все тротуары оборудованы удобными спусками для колясок. Плюс много парков, где можно устроить пикник или просто погулять. «Во многих домах есть бассейны — моря у нас нет, но ведь нужно как-то охлаждаться! — рассказывает Кармен. — Еще детям очень нравятся зоопарк, аквапарк и аттракционы — и это все у нас в городе есть — столица же!»

«Только вот праздники детские совсем не те, что в России», — жалуется Аня, мама маленького Тимофея, которая перебралась в Испанию, когда ее мужу предложили работу в Мадриде. Особенно ее печалит то, что в Испании детям не устраивают «елки». Вместо этого в садах организуют другие торжества, например, разыгрывают сцену Рождения Христа. «Старшие детки были в роли Марии и волхвов, — вспоминает прошлое рождество Екатерина, — младшие сидели на соломе одетые в овечек, а в яслях лежала моя трехмесячная дочь в качестве Иисуса».

Ту же сцену представляют собой вертепные композиции, которые нередко встретишь в домах Западной Европы. Вообще, в Испании много праздников так или иначе связаны с религией и в садах стараются привить детям традиции. На Страстную неделю, например, в большинстве садах детей наряжают по всем правилам торжества и устраивают малые пасхальные шествия. Все как надо — с крестом, четками, трубой и черными одеяниями.

Со стороны человека не знакомого с испанскими традициями выглядит это странновато. «Несколько друзей из России, увидев фото с шествия в соцсетях, подумали, что дети хоронят собаку», — смеется Екатерина. — А какую-то неделю назад в Испании отмечали ночь Сан-Хуана — праздник, который отдаленно напоминает российский день Ивана Купалы. По традиции нужно написать на бумажке все, от чего вам хочется избавиться, и бросить ее в огонь, а потом обязательно перепрыгнуть через пламя. В мадридском парке Корниса развели несколько десятков костров, для меня все они выглядели одинаково устрашающе, казалось, что перепрыгнуть их могли только сумасшедшие. Когда, наконец, я нашла пламя пониже и, собравшись с духом, решила сигануть, меня остановили: "Таня, ты куда? Это же для детей!"»

Три часа ночи. Метровый костер. И в оба направления, чуть не сталкиваясь лбами прямо над огнем, через костер прыгают разновозрастные, но в целом не больше 12 лет, дети. А те, что постарше, прыгают уже через взрослые костры, иногда вместе с родителями, иногда — поодиночке. Но у испанцев сердце не обливается кровью при виде этого зрелища. И откуда такая любовь к риску?

«Во-первых, у нас в жилах течет горячая южная кровь, — смеется Кармен. — А если серьезно, я думаю, у разных стран просто не может быть одинакового понятия отваги. В прыжках через костер чисто технически нет ничего опасного — ты прыгаешь и даешь волну воздуха, он отталкивает от тебя огонь, хотя, надо признаться — не все испанские родители позволяют своим детям такие шалости. Кстати, мы запрещаем детям и даже подросткам пить кофе — они пиво начинают раньше употреблять, представляешь! В России, насколько я знаю, с этим не так строго».

А вообще быть ребенком в Испании совсем неплохо — можно не спать по полночи, хватать с полу, что понравилось — никто не будет напяливать на тебя шапку или просить сбавить тон, чтобы не мешать окружающим. «В Испании люди не дают советов и не делают замечания, здесь считается, что воспитание детей — личное дело каждого родителя, и вторгаться в эту сферу неприлично. А когда мы прилетаем в Россию, каждый второй считает своим долгом сказать: "Куда вы такого маленького тащите?"» — рассказывает Мария.

Алена, мать годовалой Софии, согласна: «Если в Мадриде моя Сонька падает на пол и ползет — всем все равно, пусть себе ползет. На Украине ее все начинают хватать и кричать: "Вы что! Ребенок на полу сидит!". У меня уже испанский подход — если она взяла что-то с пола и рассматривает и ладно. Потом помоем руки. На родине меня сразу же зовут, закатывая глаза и с ужасом причитая: "Она что-то с земли подобрала!"»

Удивляет, какими свободными испанцы растят своих детей, но самое потрясающее — то, что это не самоцель, не специальная методика. А какими еще могут вырастит дети, чьи родители не забывали уделять время и себе любимым? Да и указывать им, что делать, современные испанские родители не позволят — в стране правит индивидуализм и такое поведение расценят, как вторжение в личное пространство.

В России же в воспитании детей по-прежнему прослеживается советское наследие с массой правил — нельзя бегать, нельзя кричать, нельзя плакать, а постороннему человеку все так же не зазорно высказать свое мнение насчет поведения чужого ребенка.

Как и в любой европейской стране, львиная доля забот о ребенке достается папам. Наравне с женщинами они ходят на детские праздники, гуляют с коляской, кормят малышей из бутылочки и встают к нему по ночам. И опять-таки пытаются органично встроить малыша в свою жизнь. Представьте себе такую картину: толпа мужчин наблюдает за ходом футбольного матча, попивая при этом пиво. В баре — шум и гам, то и дело раздаются крики одобрения или разочарования, когда мяч наконец попадает в ворота — все орут и прыгают от радости, как сумасшедшие. Другие, молча поджав губы, заказывают еще по стакану. Казалось бы, совсем не место для детей, но и тут можно встретить пару-тройку отцов-кенгуру с ребенком на груди! «Мой муж пытался провернуть тот же фокус в одном пабе в России — пришел с коляской смотреть футбол. Что тут началось, он стал просто звездой заведения! Кажется, на него обращали больше внимания, чем на счет игры», — с улыбкой вспоминает Екатерина.

Если понаблюдать немного за испанцами и их отношениями с сыновьями-дочерями, начинает казаться, что дети здесь — просто короли, ими восхищаются, их хвалят, им позволяют многие немыслимые для других стран вещи. Единственное, что им не разрешают, так это полностью подчинять жизнь родителей своим нуждам. И хотя можно спорить о безопасности испанского расслабленного подхода к воспитанию — ни дети, ни родители от него не страдают, а значит, он имеет право на существование.

Читайте также об Испании: статьи о Стране Басков и одном из самых величественных отелей Европы Ritz Carlton в Мадриде

16.07.2015